Ингредиенты для плова:
- мясо — 600 гр. (свинина, баранина, можно курицу)
- рис — лучше круглый, но у меня длиннозернистый — 1,5 стакана
- морковь — 2 шт.
- лук — 1 большая луковица
- соль
- перец черный
- барбарис
- чеснок — пара долек для запаха
- масло растительное
Как приготовить плов в казане:
Замачиваем рис водой на 2 часа, чтобы набух. Не забываем промывать. Вода в рисе должна быть абсолютно чистой и прозрачной.
Мясо режем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки — укладываем в казанок. Солим — перчим, доливаем немного воды, чтобы покрыла мясо и ставим тушить на небольшом огне.
А пока мяско тушится, чистим морковку, трем на крупной терке и обжариваем на растительном масле до мягкости. Моркови должно быть много. У меня в натертом виде по объему ее было больше, чем мяса! Потом морковь стушилась и не так бросалась в глаза.
Пока обжаривается морковь, лук нарезаем на квадратики (не очень мелкие) и добавляем к моркови. Продолжаем обжаривать. Когда лук станет мягким — выкладываем нашу зажарку равномерным слоем на мясо в казанок. Не перемешивать! Я добавила пару неочищенных зубочков чеснока — для запаха, поперчила, уложила 3 небольших лавровых листочка.
Еще раз — лишним не будет — промываю рис и нежно выкладываю его слоем в казан. Доливаю воды, чтобы над рисом было около сантиметра. Закрываю крышкой и тушу на медленном огне, пока вода полностью не испарится и верхний слой риса не подсохнет. Важно!!! Не перемешивать, иначе получится рисовая каша!
Готовый плов выключить и дать ему настояться под крышкой. Плов должен почти полностью остыть.
Вот теперь его можно нежно перемешать большой ложкой, поднимая мясо со дна.
Накладываем на тарелки и — приятного аппетита!
Еще вкусненькое на сайте: