Летний пикник: шашлычки по-японски

Шашлык по-японски
Шашлык по-японски

Азиатская кухня пополнена большим ассортиментом блюд из Страны восходящего Солнца. На вкус многие из блюд  достаточно специфичны, но европейцы так часто последнее время употребляют японские блюда, что они становятся привычными.

К примеру, шашлычки из курицы называются «якитори» и делаются из филейной части. Подавать такие шашлычки нужно с лимонным соком и солью, или же с соусом тарэ. Однако якитори – это шашлычки из куриного филе, в то время как из другого куриного мяса, они имеют другие названия:

  • из куриной грудки – сасами;
  • из куриных сердечек – хацу;
  • из куриных крылышек – тэбасаки;
  • из куриных ножек – сеннику.

Немаловажно, что в Японии шашлычки готовят из всей курицы, в дело идут даже потрошка и хрящи.

Готовятся шашлычки также по-разному. К примеру, для сасами можно брать соевый соус, муку, сахар, саке, все смешать и варить в кастрюльке до того момента, пока масса не загустеет. Шампуры – это бамбуковые палочки, которые предварительно нужно замочить, чтобы они не горели. При этом мясо не маринуется, а обильно смазываются соусом непосредственно на гриле. Готовить их нужно при средней температуре, чтобы мясо пропеклось и немного подсохло.

Также из мяса курицы можно приготовить и достаточно экзотические шашлычки – в фарш добавить соевый соус, сахар, имбирь и яйцо, все перемешать. Далее сделать шарики и нанизать их на шпажку бамбуковую, которая обязательно должна быть вымочена, при этом чередовать: шарик – куриная грудка – овощи и т.д.  Это блюдо нужно смазывать соусом также на гриле, к тому же готовить их можно и не только на гриле, а также и в духовке или барбекю. Если есть сковорода-гриль, то она также отлично подойдет для приготовления шашлычков. Время приготовление минимально, не более 15 минут. Перед подачей блюдо можно приправить вассаби, но достаточно осторожно. Украсить можно порубленной зеленью.

Шашлычки из креветок по-японски
Шашлычки из креветок по-японски

Шашлычки сделанные из свинины называются «бута кисияки». Мясо режется очень тонкими кусочками, чтобы оно могло приготовиться в кратчайшее время. Также они делаются из креветок, рыбы, морепродуктов, мяса говядины и языка (говяжий).

Но из чего бы ни готовился шашлык, основным его ингредиентом считается  все-таки соус, базой, которой является мед, вино, соевый соус. Также японцы любят в соус добавлять чеснок, перец чили и имбирь и неудивительно, ведь азиатская кухня – это острая кухня. Также в кулинарии Страны восходящего Солнца используется саке, которое нередко заменяют рисовым вином Мирин, с более сладким вкусом. Еще его применяют, потому что оно не такое крепкое как сакэ. А вот европейцы Мирин стали заменять Хересом, так как, во-первых, его в магазинах проще найти, во-вторых, стоит Херес значительно дешевле.

Соус, как и писалось выше, готовится до момента загустения. При этом соус прекрасно подходит для разных видов шашлычков, наполняя их невероятным ароматом. Кроме того, уже готовое блюдо можно также приправить соусом, который остался от гриля. Дополнительный вкус и аромат добавят белые зерна кунжута, которые предварительно обжарить сковороде без масла.