Курица в духовке на вертеле

Курица в духовке на вертеле
Курица в духовке на вертеле

Ингредиенты:

  • тушка курочки 1,5 — 2 кг
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • черный перец — 1 ч.л.
  • красный перец — 1 ч.л.
  • горчица — 1 ст.л.
  • сметана — 100 г.

Как приготовить курицу в духовке на вертеле:

Самое главное условие — ваша духовка должна быть для этого предназначена. При условии наличия этой функции в комплекте к духовке идет вертел, два зажима, и опорная рамка для вертела.

Тушка курочки 1,5 - 2 кг
Курица в духовке на вертеле

Ингредиенты:

  • тушка курочки 1,5 — 2 кг
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • черный перец — 1 ч.л.
  • красный перец — 1 ч.л.
  • горчица — 1 ст.л.
  • сметана — 100 г.

Как приготовить курицу в духовке на вертеле:

Самое главное условие — ваша духовка должна быть для этого предназначена. При условии наличия этой функции в комплекте к духовке идет вертел, два зажима, и опорная рамка для вертела.

Тушка курочки 1,5 - 2 кг
Тушка курочки 1,5 — 2 кг

Курочку нужно подготовить:

  • промыть под холодной водой
  • счистить с ножек остатки желтой кожи
  • удалить возле хвоста сальные железы
  • убрать остатки перьев (на птицефабриках тушки порой обрабатывают не очень качественно)
  • вымыть курицу изнутри, убирая сгустки крови и прочие потроха
  • я еще удаляю куски жира и сгустки геля, которым (ужас!) шпигуют мясо производители для придания ему мягкости и дополнительного веса
Подготавливаем курицу
Подготавливаем курицу
Убираем жир, пленки, сгустки крови, перья, вырезаем железы у хвоста
Убираем жир, пленки, сгустки крови, перья, вырезаем железы у хвоста
Счищаем остатки желтой кожи с лап
Счищаем остатки желтой кожи с лап

В стакан всыпаем специи, наливаем сметану и тщательно размешиваем.

Размешиваем специи со сметаной
Размешиваем специи со сметаной

Примерно одной третью полученной вязкой массы обмазываем курочку изнутри. Остальным тщательно обмазываем снаружи. Ставим на холод пропитаться не меньше часа. Я иногда оставляю на всю ночь в холодильнике под крышкой.

Обмазываем курочку изнутри и снаружи
Обмазываем курочку изнутри и снаружи

Далее на вертел одеваем один зажим и сдвигаем его к краю остриями в сторону курочки. Сильно зажимаем, чтобы он не двигался.

У курочки под крыльями ножом прорезаем отверстия и заправляем крылья туда. Просто под кожу не рекомендую — крылья могут ее прорвать и в процессе жарки сильно высохнут — есть их будет невозможно. Поэтому я упаковываю крылышки прямо под грудную клетку, впихивая их туда с усилием.

Крылышки прячем внутрь тушки
Крылышки прячем внутрь тушки

Ножки связываю проволокой вместе (как и в случае с крылышками на прочность кожи я не надеюсь) и притягиваю к хвосту. Так курица будет меньше болтаться на вертеле и не развалится к концу готовки под собственным весом.

Надеваем курицу на вертел, вдавливая тушку в рожки зажима. Второй зажим крепим с другой стороны.

В духовку ставим рамку, под нее ставим противень так, чтобы он не мешал курице крутиться на вертеле, но и стекающий жир не разбрызгивался, падая с большой высоты. Ставим вертел с курицей.

Жарим курицу 60 минут при температуре 200 градусов в режиме гриль.

Жарим курицу в режиме гриль 1 час
Жарим курицу в режиме гриль 1 час

Курица равномерно пропитывается своим же соком, становится мягкой и ароматной. Осторожно! Если передержать ее в духовке, она может развалиться. Готовность можно определить, проткнув деревянной шпажкой. Из отверстия должен политься прозрачный жир, без крови.

Приятного аппетита!