Ингредиенты:
- тушка курочки 1,5 — 2 кг
- соль — 1 ч.л. с горкой
- черный перец — 1 ч.л.
- красный перец — 1 ч.л.
- горчица — 1 ст.л.
- сметана — 100 г.
Как приготовить курицу в духовке на вертеле:
Самое главное условие — ваша духовка должна быть для этого предназначена. При условии наличия этой функции в комплекте к духовке идет вертел, два зажима, и опорная рамка для вертела.
Ингредиенты:
- тушка курочки 1,5 — 2 кг
- соль — 1 ч.л. с горкой
- черный перец — 1 ч.л.
- красный перец — 1 ч.л.
- горчица — 1 ст.л.
- сметана — 100 г.
Как приготовить курицу в духовке на вертеле:
Самое главное условие — ваша духовка должна быть для этого предназначена. При условии наличия этой функции в комплекте к духовке идет вертел, два зажима, и опорная рамка для вертела.
Курочку нужно подготовить:
- промыть под холодной водой
- счистить с ножек остатки желтой кожи
- удалить возле хвоста сальные железы
- убрать остатки перьев (на птицефабриках тушки порой обрабатывают не очень качественно)
- вымыть курицу изнутри, убирая сгустки крови и прочие потроха
- я еще удаляю куски жира и сгустки геля, которым (ужас!) шпигуют мясо производители для придания ему мягкости и дополнительного веса
В стакан всыпаем специи, наливаем сметану и тщательно размешиваем.
Примерно одной третью полученной вязкой массы обмазываем курочку изнутри. Остальным тщательно обмазываем снаружи. Ставим на холод пропитаться не меньше часа. Я иногда оставляю на всю ночь в холодильнике под крышкой.
Далее на вертел одеваем один зажим и сдвигаем его к краю остриями в сторону курочки. Сильно зажимаем, чтобы он не двигался.
У курочки под крыльями ножом прорезаем отверстия и заправляем крылья туда. Просто под кожу не рекомендую — крылья могут ее прорвать и в процессе жарки сильно высохнут — есть их будет невозможно. Поэтому я упаковываю крылышки прямо под грудную клетку, впихивая их туда с усилием.
Ножки связываю проволокой вместе (как и в случае с крылышками на прочность кожи я не надеюсь) и притягиваю к хвосту. Так курица будет меньше болтаться на вертеле и не развалится к концу готовки под собственным весом.
Надеваем курицу на вертел, вдавливая тушку в рожки зажима. Второй зажим крепим с другой стороны.
В духовку ставим рамку, под нее ставим противень так, чтобы он не мешал курице крутиться на вертеле, но и стекающий жир не разбрызгивался, падая с большой высоты. Ставим вертел с курицей.
Жарим курицу 60 минут при температуре 200 градусов в режиме гриль.
Курица равномерно пропитывается своим же соком, становится мягкой и ароматной. Осторожно! Если передержать ее в духовке, она может развалиться. Готовность можно определить, проткнув деревянной шпажкой. Из отверстия должен политься прозрачный жир, без крови.
Приятного аппетита!