Оказывается, некоторые люди не могут вкусно приготовить даже такое простое блюдо. Тут есть маленькая хитрость, о которой я и хочу поведать читателям моего блога.
Ингредиенты основные:
- картофель — 2-3 клубня средней величины
- растительное масло — 2/3 стакана
- соль по вкусу
Дополнительно:
- лук репчатый
- салат из вареной свеклы
- селедочка ломтиками
- помидорки и зелень
Способ приготовления жареной картошки с хрустящей корочкой:
Картофель промываем и очищаем от кожуры, удаляем глазки.
Сковородку с толстым дном (лучше чугунную) прогреваем на огне, выливаем на нее стакан масла и сильно разогреваем.
Сухим ножом разрезаем клубни вдоль по самой узкой и длинной стороне. Потом нарезаем ломтиками 3-4 мм. Тоньше нарезать не стоит, иначе, если вам попадется разваристый сорт картофеля, он, скорее всего, поломается.
Тонким слоем раскладываем ломтики на полотенце и даем подсохнуть (но не почернеть!!!) — буквально пару минут.
Выкладываем картошку в сковородку. Хорошо подсушенный картофель даже в раскаленном масле не должен давать брызг.
Ждем, пока картофельные ломтики интенсивно не зарумянятся снизу и потом переворачиваем их лопаткой на другую сторону. Схватившаяся корочкой сторона не даст ломтикам развалиться.
Когда картофель поджарится с другой стороны, присаливаем его сверху и на пару минут накрываем его крышкой (не нужно, если хотите, чтобы хрустела). Соль заставляет овощи выделять влагу, а вода плохой друг раскаленному маслу. Поэтому раньше солить не нужно. Под крышкой картофель немного пропарится, если дольки получились толстенькими, а масло было сильно горячим и картофель зарумянился не успев пропечься.
Выключаем конфорку, снимаем крышку и лопаткой с прорезями достаем жареный картофель, даем слегка стечь лишнему маслу и выкладываем на тарелку.
Наша идеальная жареная картошка с хрустящей корочкой хорошо сочетается со свекольным салатом, селедочкой, зеленью и овощами. Вкуснее картошки фри из Макдоналдс.
Если вам нужно пожарить больше картошки — жарьте порциями, поскольку переворачивать часто и не разрушить дольки вряд ли получится. Все равно готовится картошка буквально пару минут на каждой стороне.
Еще вкусненькое на сайте: