Картофель запеченный в духовке Гармошка

Картофель в духовке Гармошка
Картофель в духовке Гармошка

Готовила на Новый год в качестве гарнира. Очень красиво и ароматно получилось.

Ингредиенты:

  • картофель — 7 шт. — только самые ровные и красивые клубни без каких бы то ни было признаков повреждений
  • чеснок — 5 зубчиков
  • петрушка — 10 веточек (обрываем только листики)
  • тимьян, чабрец, черный перец, соль по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. ложки

Как вкусно запечь картофель в духовке:

Картофель нужно тщательно помыть, так как кожицу мы срезать не будем. Мне вообще повезло — картошка была розовой и цвет кожуры вообще смотрелся бесподобно.

Выдавливаем в мисочку чеснок, мелко нарезаем травы, добавляем специи и соль. Хорошенько это все растираем пестиком до кашеобразного состояния, потом вливаем растительное масло и размешиваем получившийся соус.

Отмытый картофель нужно тоненькими дольками надсечь, но не до конца. Чтобы не отрезать случайно я использовала ограничитель — китайские палочки или карандаши. Их нужно уложить с двух сторон картошки — они не дадут ножу соскочить до конца. Сначала пробовала ограничивать зубочистками, но они слишком тонкие и картошка сламывалась кружочками.

Соусом из зелени и приправ смазываем картошку. Я не поленилась силиконовой кисточкой промазать в каждой прорези.

Теперь ставим в духовку на 200 градусов на 1 час. Обязательно накрываем сверху фольгой. За 10 минут до готовности фольгу снимаем и даем картошечке-гармошечке подрумяниться.

Если клубни были крупные, не поленитесь проверить готовность зубочисткой. Возможно, потребуется больше времени для их запекания.

Приятного аппетита!

Еще вкусненькое на сайте:

Пирог с мясом на картофельном тесте
Пирог с мясом на картофельном тесте
Драники или картофельные оладьи фото рецепт
Драники или картофельные оладьи
Жареная картошка с хрустящей корочкой
Жареная картошка с хрустящей корочкой
Тушеная картошка с мясом
Тушеная картошка с мясом
Кораблики из картошки
Кораблики из картошки
Как приготовить картошку фри
Картошка фри