Икра баклажанная

Икра баклажанная
Икра баклажанная

Ингредиенты:

  • баклажаны — молодые, не очень крупные — 6 шт.
  • лук репчатый — 2 шт., можно 1 крупную луковицу
  • морковь — 1 крупная
  • томатный сок — 1-2 ст. (если сильно кислый — то 1 стакана достаточно)
  • соль
  • перец
  • масло растительное для зажарки

Как приготовить баклажанную икру:

Молодые баклажаны помыть, срезать зеленые прилистники и высушить полотенцем.

Икра баклажанная
Выложить баклажаны на сухую сковородку

Выложить подготовленные баклажаны на сухую сковороду и обжаривать под крышкой на среднем огне по несколько минут с четырех сторон. После такой процедуры баклажаны становятся мягкими, а корочка легко снимается тонким слоем. А пока отложим их в сторонку, чтобы остывали.

Обжариваем баклажаны под крышкой с четырех сторон.
Обжариваем баклажаны под крышкой с четырех сторон.

Приступаем к зажарке. Очищенную луковицу мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности в небольшом количестве растительного масла.

Лук обжариваем до прозрачности на растительном масле.
Лук обжариваем до прозрачности на растительном масле.

Морковь моем, чистим и натираем на средней терке. Добавляем в зажарку и 1-2 минуты обжариваем на среднем огне.

К луку добавляем натертую морковь и обжариваем пару минут.
К луку добавляем натертую морковь и обжариваем пару минут.

Остывшие баклажаны очищаем от корочки и нарезаем кубиками. Соединяем с зажаренными луком и морковью.

Баклажаны очищаем от кожицы и режем кубиками.
Баклажаны очищаем от кожицы и режем кубиками.
Соединяем баклажаны с зажаркой.
Соединяем баклажаны с зажаркой.

Добавляем томатный сок или натираем свежие помидоры, удаляя при этом шкурку. Не забудьте попробовать икру — в зависимости от кислоты сока может понадобиться больше.

В баклажанную икру добавляем томатный сок.
В баклажанную икру добавляем томатный сок.

Тушим баклажанную икру до выпаривания лишней влаги. Пробуем на вкус и присаливаем. Сразу солить не нужно, так как томатный сок сам по себе может быть достаточно соленым. Я люблю еще немного поперчить черным и душистым молотым перцем.

Готовая баклажанная икра остается достаточно вязкой, но ложится горкой, не растекаясь. Не забывайте довольно часто помешивать.

Отличное вегетарианское блюдо на летний период.

К баклажанной икре я еще обычно отвариваю картофель в мундирах.

Еще вкусненькое на сайте:

Винегрет. рецепт
Салаты
Картофель вареный с отбивными
Вторые блюда
Борщ
Первые блюда
творожный торт с желатином
Десерты
Торт Прага
Торты
Рататуй - классический рецепт
Рататуй