Ингредиенты:
- баклажаны — молодые, не очень крупные — 6 шт.
- лук репчатый — 2 шт., можно 1 крупную луковицу
- морковь — 1 крупная
- томатный сок — 1-2 ст. (если сильно кислый — то 1 стакана достаточно)
- соль
- перец
- масло растительное для зажарки
Как приготовить баклажанную икру:
Молодые баклажаны помыть, срезать зеленые прилистники и высушить полотенцем.
Выложить подготовленные баклажаны на сухую сковороду и обжаривать под крышкой на среднем огне по несколько минут с четырех сторон. После такой процедуры баклажаны становятся мягкими, а корочка легко снимается тонким слоем. А пока отложим их в сторонку, чтобы остывали.
Приступаем к зажарке. Очищенную луковицу мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности в небольшом количестве растительного масла.
Морковь моем, чистим и натираем на средней терке. Добавляем в зажарку и 1-2 минуты обжариваем на среднем огне.
Остывшие баклажаны очищаем от корочки и нарезаем кубиками. Соединяем с зажаренными луком и морковью.
Добавляем томатный сок или натираем свежие помидоры, удаляя при этом шкурку. Не забудьте попробовать икру — в зависимости от кислоты сока может понадобиться больше.
Тушим баклажанную икру до выпаривания лишней влаги. Пробуем на вкус и присаливаем. Сразу солить не нужно, так как томатный сок сам по себе может быть достаточно соленым. Я люблю еще немного поперчить черным и душистым молотым перцем.
Готовая баклажанная икра остается достаточно вязкой, но ложится горкой, не растекаясь. Не забывайте довольно часто помешивать.
Отличное вегетарианское блюдо на летний период.
К баклажанной икре я еще обычно отвариваю картофель в мундирах.
Еще вкусненькое на сайте: