Известное французское лакомство под названием Тирамису по душе многим сладкоежкам. Однако далеко не всем по карману покупка маскарпоне, да и заморачиваться с его поиском не особо хочется. Предложенная мною вариация на тему этого популярного десерта наверняка придется по вкусу, ведь ингредиенты для приготовления домашнего тирамису можно быстро найти в ближайшем супермаркете.
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. муки.
Для крема:
- 3 яйца;
- 0,5 кг. творога;
- 200 гр. сливок;
- 150 гр. сахара;
- ванилин;
- щепотка лимонной кислоты.
Для пропитки:
- 1 ст. кофе;
- 0,5-1 ч.л. коньяка.
Для украшения:
- какао, изделия из мастики и т.д.
Как сделать домашний торт Тирамису
Приготовление бисквита:
- В классическом рецепте тирамису в качестве основы используется бисквитное печенье савоярди. Однако, так как у нас рецепт полностью домашний, то и основу мы будем готовить домашнюю — обычный бисквит. Для этого нам понадобится взбить 3 яйца с 3 ст. ложками сахара в течение 20-25 минут до образования белой стойкой массы.
- Далее постепенно вводим 3 ст. ложки муки и тщательно, но аккуратно перемешиваем.
- Противень застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом, обсыпаем манкой или мукой. Выкладываем на него готовое тесто.
- Бисквит выпекаем в прямоугольной (или любой другой имеющейся у вас) форме при температуре 160 градусов в течение 20 минут. Даем остыть немного в духовке, и аккуратно вынимаем из формы.
Приготовление крема:
Продукты для крема должны быть обязательно охлажденными, тогда с ними легче работать, а крем получается нужной текстуры.
- Отделяем белки от желтков 3 яиц. Желтки перетираем с 50 гр. сахара до бела.
- Белки взбиваем с сахаром. Сначала взбиваем белки самостоятельно, без сахара, можно добавить щепотку лимонной кислоты. Далее добавляем оставшийся сахар и взбиваем до образования крепкой пены.
- Творог взбиваем блендером до пастообразного состояния или перетираем через сито. Если используете блендер, то желательно добавить пару ложек сливок, так масса получится лучшей консистенции и быстрее взобьется. Творог нужно брать высокой жирности, лучше домашний.
- В сливки добавляем ванилин и также взбиваем. Лучше приобрести домашние сливки, либо заменить их домашней сметаной или магазинными сливками высокой жирности.
- В перетертый творог постепенно вводим желтки с сахаром, перемешиваем.
- В полученную массу аккуратно подмешиваем взбитые белки, а далее — сливки. Все перемешиваем до получения однородной массы. Если на ваш вкус крем получился недостаточно сладким, то можно подмешать немного сахарной пудры.
Сборка торта:
- На блюдо или разнос выкладываем бисквит. Готовим растворимый или заварной кофе, остужаем, добавляем в него хороший коньяк. Пропитываем бисквит полученной пропиткой. Если для выпечки использовалась форма небольшого диаметра, то бисквит можно разрезать пополам и проложить его в два слоя.
- Сверху аккуратно выкладываем крем, разравнивая его по поверхности. Если у вас, как и у меня, форма прямоугольная и большая, то получится один слой бисквита и один — крема. Но на самом деле вариаций может быть и больше, к примеру, сделать порционные десерты в прозрачные формочки или проложить по два слоя бисквита и крема.
- Свой тортик я промазывала постепенно, это желательно делать в прохладном помещении, так как в противном случае крем не так быстро схватывается и может «расползаться».
- Для пропитки дать тирамису постоять в холодильнике часов 6-8.
Сверху классический десерт украшают какао, однако вы можете добавить что-то свое, как это сделала я
Приятного аппетита!
Рецептом поделилась
Алена Петрова
Еще интересненькое на сайте: