Торт Монастырская изба

Торт Монастырская изба в разрезе
Торт Монастырская изба в разрезе

Ингредиенты для теста:

  • маргарин — пачка 250 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • сметана — 200 гр.
  • мука — 3,5 стакана
  • соль — 1/3 чайной ложки
  • сода — 1,2 ч.л. или пекарский порошок — 1 ч.л.

Начинка:

  • вишня без косточек — 2 стакана

Сметанный крем:

  • густая сметана — 500-600 гр.
  • сахарная пудра — 1 ст.
  • загуститель для сметаны и сливок (при необходимости, если сметана слишком жидкая)

Посыпка:

  • шоколад молочный — 50 гр.

Как приготовить торт «Монастырская изба»:

Вишня у меня в любое время года есть в морозилке. Из размороженной вишни удаляем косточки и кладем на 2-3 часа в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

Удаляем из вишен косточку и даем стечь лишнему соку
Удаляем из вишен косточку и даем стечь лишнему соку

Если не дать вишне стечь, то тесто будет казаться плохо пропеченным, а трубочки будут полупустыми, когда вишня уварится.

Просеиваем муку, вмешиваем в нее соль, сахар и разрыхлитель, а потом перетираем с размягченным маргарином в масляную крошку.

Перетираем маргарин с мукой в масляную крошку
Перетираем маргарин с мукой в масляную крошку

Добавляем сметану и вымешиваем эластичное тесто.

Вымешиваем эластичное тесто.
Вымешиваем эластичное тесто.

Делим тесто на 16 одинаковых частей. Вообще-то нужно 15, но на 15 делить неудобно :-) Поэтому лишний кусочек можно пустить на корж-основу. В моем случае я испекла из 16 комочка лишнюю трубочку, которую скормила ребенку, спасая еще недоготовленный торт :-)

Делим тесто на равные 16 шариков.
Делим тесто на равные 16 шариков.

Каждый шарик раскатываем полоской шириной 7 см и длиной 20 см.

На полоску теста 7*20 выкладываем 1 ч.л. сахара и вишни
На полоску теста 7*20 выкладываем 1 ч.л. сахара и вишни

На полоску высыпаем чайную ложечку сахара и выкладываем один ряд вишенок. Защипываем колбаску и торцы и укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выкладываем на пергаментный лист и выпекаем при 200 градусах
Выкладываем на пергаментный лист и выпекаем при 200 градусах

Между колбасками нужно оставлять расстояние в палец толщиной — они при выпечке увеличатся в размере. У меня они сомкнулись боками, но не сильно слиплись, разломившись аккуратно по шву. Зато поднялись повыше, а не расплющились.

Выпекать трубочки в разогретой до 200 градусов духовке до золотисто-коричневого цвета. У меня пеклись неожиданно долго — минут 45.

Выпекать около 45 минут до золотисто-коричневого цвета
Выпекать около 45 минут до золотисто-коричневого цвета

Приготовить сметанный крем.  Мне пришлось добавить один пакетик загустителя для сметаны, так как крем получался жидковат. Загуститель на основе крахмала действует практически мгновенно, улучшая консистенцию крема и не влияя на его вкус.

Выложить «бревнышки», промазывая кремом: 1-й слой — 5 штук, 2-й — 4 штуки….3,2,1.

Выкладываем бревнышки слоями, промазывая сметанным кремом
Выкладываем бревнышки слоями, промазывая сметанным кремом

Торец можно слегка подравнять ножом (но я этого не делала, а просто посильнее намазала кремом).

Готовый торт посыпать шоколадной крошкой. Натирать остуженный в холодильнике шоколад нужно на мелкой терке и посыпать быстро, пока стружка не нагрелась и не начала слипаться.

Готовый торт посыпаем шоколадной крошкой
Готовый торт посыпаем шоколадной крошкой

Торт Монастырская изба не нужно пропитывать, а можно сразу подавать к столу. Тогда трубочки будут приятно хрустеть. Что будет с тортом когда он пропитается мы узнать не успели — поскольку съели :-)

Торт Монастырская изба фото
Торт Монастырская изба фото

И хоть этот тортик не из тех, с кем возиться не надо, но он очень вкусный и красивый, что полностью оправдывает затраченное на него время.

Еще вкусненькое на сайте:

творожный торт с желатином
Сладкое
лепка из мастики для торта
Мастика для торта
Торт Наполеон
Торт Наполеон
Торт "Кучерявый пинчер"
Торт «Кучерявый пинчер»
Торт Прага
Торт Прага
Торт Медовик
Торт Медовик