Ингредиенты для теста:
- маргарин — пачка 250 гр.
- сахар — 1 ст.
- сметана — 200 гр.
- мука — 3,5 стакана
- соль — 1/3 чайной ложки
- сода — 1,2 ч.л. или пекарский порошок — 1 ч.л.
Начинка:
- вишня без косточек — 2 стакана
Сметанный крем:
- густая сметана — 500-600 гр.
- сахарная пудра — 1 ст.
- загуститель для сметаны и сливок (при необходимости, если сметана слишком жидкая)
Посыпка:
- шоколад молочный — 50 гр.
Как приготовить торт «Монастырская изба»:
Вишня у меня в любое время года есть в морозилке. Из размороженной вишни удаляем косточки и кладем на 2-3 часа в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
Если не дать вишне стечь, то тесто будет казаться плохо пропеченным, а трубочки будут полупустыми, когда вишня уварится.
Просеиваем муку, вмешиваем в нее соль, сахар и разрыхлитель, а потом перетираем с размягченным маргарином в масляную крошку.
Добавляем сметану и вымешиваем эластичное тесто.
Делим тесто на 16 одинаковых частей. Вообще-то нужно 15, но на 15 делить неудобно Поэтому лишний кусочек можно пустить на корж-основу. В моем случае я испекла из 16 комочка лишнюю трубочку, которую скормила ребенку, спасая еще недоготовленный торт
Каждый шарик раскатываем полоской шириной 7 см и длиной 20 см.
На полоску высыпаем чайную ложечку сахара и выкладываем один ряд вишенок. Защипываем колбаску и торцы и укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Между колбасками нужно оставлять расстояние в палец толщиной — они при выпечке увеличатся в размере. У меня они сомкнулись боками, но не сильно слиплись, разломившись аккуратно по шву. Зато поднялись повыше, а не расплющились.
Выпекать трубочки в разогретой до 200 градусов духовке до золотисто-коричневого цвета. У меня пеклись неожиданно долго — минут 45.
Приготовить сметанный крем. Мне пришлось добавить один пакетик загустителя для сметаны, так как крем получался жидковат. Загуститель на основе крахмала действует практически мгновенно, улучшая консистенцию крема и не влияя на его вкус.
Выложить «бревнышки», промазывая кремом: 1-й слой — 5 штук, 2-й — 4 штуки….3,2,1.
Торец можно слегка подравнять ножом (но я этого не делала, а просто посильнее намазала кремом).
Готовый торт посыпать шоколадной крошкой. Натирать остуженный в холодильнике шоколад нужно на мелкой терке и посыпать быстро, пока стружка не нагрелась и не начала слипаться.
Торт Монастырская изба не нужно пропитывать, а можно сразу подавать к столу. Тогда трубочки будут приятно хрустеть. Что будет с тортом когда он пропитается мы узнать не успели — поскольку съели
И хоть этот тортик не из тех, с кем возиться не надо, но он очень вкусный и красивый, что полностью оправдывает затраченное на него время.
Еще вкусненькое на сайте: