Тортик Медовое полено делается из печенек на меде и творожно-сметанного крема. Пропитывается тортик достаточно долго. По крайней мере за ночь он у меня пропитался не очень, зато к вечеру стал превосходным и по вкусу и по консистенции. Одна знакомая сказала, что такие тортики нужно пропитывать кремом прямо на горячие коржи, но я так не пробовала. Итак, рецепт:
Ингредиенты для поленьев (печенек):
- яйца — 3 шт.
- сахар — неполный стакан
- мед — 2 столовые ложки
- сода — 1 чайная ложка
- мука — в моем случае и с подсыпкой ушло больше трех стаканов
Ингредиенты для творожно-сметанного крема:
- неполный стакан сахара перемолотого в пудру
- сладкая творожная масса — 500 грамм
- сметана погуще — большой стакан (380 грамм), но можно и чуть больше
- если сметана жидкая, то добавить пакетик загустителя сливок на основе крахмала
Как приготовить торт Медовое полено:
Все ингредиенты на коржи тортика можно перемешать сразу и замесить тесто, постепенно подсыпая муки — до упругости. Раскатать пласты в пол сантиметра толщиной и нарезать полоски 1,5 сантиметра шириной и длиной в противень.
Выпечь за 5-7 минут при 220 градусах на пергаменте.
Пока выпекается, смешиваем сахар с творогом и сметаной до однородности.
На противень крест-накрест выкладываем фольгу, в центре плотненько в один ряд кладем печеньки, сверху творожный крем в сантиметр толщиной и так чередуем до конца. Стакана полтора-два творожного крема оставляем обмазать готовый тортик.
Нежно приподнимаем с двух сторон фольгу и формируем круглое полено. Старайтесь не проткнуть фольгу пальцами. Удобнее, когда под фольгой расстелено полотенце — тогда и скатываем за него. Когда круглое поленце сформировано, подгибаем торцы второй частью фольги. И все это сооружение в холодильник для пропитки и застывания на ночь.
Утром разворачиваем фольгу, перекладываем Медовое полено на поднос, обмазываем ровненько остатками крема. Сверху украшаем растопленным шоколадом или, как в моем случае, тертой шоколадной крошкой. Даем еще немного постоять в холодильнике — и на стол!
Еще вкусненькие тортики: