Ингредиенты для коржей:
- мука — 1,5 ст.
- сахар — 1 ст.
- яйцо — 3 шт.
- сметана — 1 ст.
- какао — 3 ст. ложки
- орехи грецкие чищенные — 1 стакан
- пекарский порошок — 2 ч.л.
Сметанный крем:
- сметана густая — 2 ст.
- сахар — 2 ст.
- какао — 1 ст.л.
Для украшения:
- плитка темного или молочного шоколада
Как приготовить торт «День и ночь»
Для белого коржа нужно желтки растереть с половиной сахара, добавить 0,5 стакана сметаны, половину муки и чайную ложку пекарского порошка. Все хорошо взбить и вылить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом.
Выпекать корж при температуре 200 градусов 25 минут. Готовый остывший корж разрезать пополам.
Для темного коржа нужно взбить оставшийся сахар с яичными белками в крутую пену, добавить сметану и стакан измельченных грецких орехов, оставшуюся муку, 3 столовые ложки без горки какао и 1 чайную ложку разрыхлителя. Тщательно вымешать тесто и выпекать как белый корж. После остывания тоже разрезать пополам.
Для приготовления крема сахар нужно перемолоть в сахарную пудру. Если сметана жидковата, ее нужно отцедить. Для этого складываем марлю в четыре слоя, делаем из нее кулечек, выливаем в него сметану и подвешиваем на ночь. Густую сметану взбиваем с сахарной пудрой и делим на 2 части так, чтобы белого крема было на несколько ложек больше, чем темного (чтобы хватило обмазать края тортика). Меньшую часть крема взбиваем еще раз с добавлением одной столовой ложки какао.
Далее начинаем формировать тортик. Темный корж смазываем темным кремом, далее укладываем светлый корж и смазываем светлым кремом. Снова темный — выливаем на него весь оставшийся темный крем. И завершает торт белый корж, смазанный белым кремом.
Завершающий штрих — натираем шоколад на мелкой терке и присыпаем шоколадной крошкой половину торта, выделяя «ночь». Остатки стружки пускаем на украшение торта с боков.
Еще вкусненькое на сайте: