Ингредиенты:
- молоко – 4 столовые ложки
- сахар – 8 столовых ложек
- какао – 5 чайных ложек
- сливочное масло – 2 ст.л. растопленного (придаст блеск и эластичность)
Как приготовить шоколадную глазурь из какао:
Сахар размешать с какао в кастрюльке с толстым дном. Тогда какао легче размешается и не даст комочков, которые потом надо разминать.
Заливаем какао и сахар молоком, ставим на маленький огонь и постоянно помешиваем до полного расплавления сахара. Сначала смесь будет густой, потом расплавится.
Когда сахар полностью расплавится, а глазурь станет однородной — выключаем газ и добавляем сливочное масло — тогда глазурь будет блестеть и приобретет эластичность, что не даст ей крошится при разрезании торта.
Покрывать торт или другие кондитерские изделия шоколадной глазурью нужно быстро, пока глазурь не застыла.
У меня иногда получаются излишки глазури. Мой ребенок выливает их на пергаментную бумагу различными фигурками.
К утру глазурь застывает, образуя плиточки горького шоколада.
Но еще лучше, если у вас имеются специальные формочки для шоколада. Сразу предупреждаю — шоколад получается черный и соответственно горький. Любителям молочного шоколада сразу советую остатки глазури просто выбросить. Я черный шоколад тоже не очень люблю. Но тут нам интересен процесс ради процесса А шоколад съедает муж.
Еще вкусненькое на сайте: