Как сделать домашнее желе?

Главным ингредиентом желе является желатин – вещество, получаемое из костей животных. Желатин 100 % натуральный и полезен для организма, так как содержит глицин. Когда у моего мужа появились проблемы с позвоночником, ему порекомендовали чаще употреблять в пищу продукты с желатином.

Желе делают из:

  • фруктовых или ягодных соков
  • разбавленных сиропов
  • молока
  • различных отваров

Главное при приготовлении домашнего желе – это соблюдать пропорцию: 5 гр. желатина на стакан жидкости.  Желатин высыпают в жидкость, дают набухнуть 20 минут, потом ставят на огонь и хорошо помешивая (особенно у донышка), доводят почти до кипения. Важно!!! Кипятить желатин нельзя!

Дополнительно в желе могут быть добавлены:

  • сахар
  • лимонная кислота или сок лимона
  • натуральные и не очень красители (баба Яга ПРОТИВ!!!)
  • ягоды в желе отдельным слоем

Как сделать многослойное желе:

Для этого желатин разводят отдельно для каждого вида жидкости. Желе должно остыть до комнатной температуры.

Стаканы или креманки для желе должны быть тщательно вымыты и натерты до блеска.

Буду делать желе в стаканах.

Буду делать желе в стаканах.

Первую порцию желе нужно разлить по стаканам и поставить для застывания в холодильник.

Первый слой желе должен хорошо застыть

Первый слой желе должен хорошо застыть

Обычно на застывание слоя уходит от 15 до 30 минут в зависимости от его толщины.

Когда слой желе застыл, в стаканы разливают еще слой желе контрастного цвета. Доливать нужно аккуратно, пуская тонкую струйку по стенке бокала или креманки, чтобы слои не перемешались.

Аккуратно доливаем следующий слой желе

Аккуратно доливаем следующий слой желе

Новому слою снова нужно дать застыть. И так – сколько у вас хватит терпения и усердия :-)

В моем случае это были слои красный, оранжевый, желтый, оранжевый из готовых пакетов с сухой смесью, которые продаются в магазине.

Как подают желе:

Желе можно выкладывать на десертную тарелку. Для этого форму с желе на несколько секунд погружают в горячую воду, а потом переворачивают на тарелку. Такое желе сверху поливают сиропом другого цвета.

Многослойное желе на тарелке

Многослойное желе на тарелке

Часто желе подают в креманках или просто стаканах. Особенно красиво смотрится в стаканах полосатое многослойное желе.

Сверху желе может быть украшено ягодами и листиком мяты.

Желе едят холодным. Но если оно растаяло, его вполне можно выпить как ароматный напиток.

Еще вкусненькое на сайте:

Простой чизкейк

Простой чизкейк

Торт Творожный с желе и без выпечки

Торт Творожный с желе

Борщ

Первые блюда

творожный торт с желатином

Десерты

Торт Прага

Торты

Компот из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...