Главным ингредиентом желе является желатин — вещество, получаемое из костей животных. Желатин 100 % натуральный и полезен для организма, так как содержит глицин. Когда у моего мужа появились проблемы с позвоночником, ему порекомендовали чаще употреблять в пищу продукты с желатином.
Желе делают из:
- фруктовых или ягодных соков
- разбавленных сиропов
- молока
- различных отваров
Главное при приготовлении домашнего желе — это соблюдать пропорцию: 5 гр. желатина на стакан жидкости. Желатин высыпают в жидкость, дают набухнуть 20 минут, потом ставят на огонь и хорошо помешивая (особенно у донышка), доводят почти до кипения. Важно!!! Кипятить желатин нельзя!
Дополнительно в желе могут быть добавлены:
- сахар
- лимонная кислота или сок лимона
- натуральные и не очень красители (баба Яга ПРОТИВ!!!)
- ягоды в желе отдельным слоем
Как сделать многослойное желе:
Для этого желатин разводят отдельно для каждого вида жидкости. Желе должно остыть до комнатной температуры.
Стаканы или креманки для желе должны быть тщательно вымыты и натерты до блеска.

Первую порцию желе нужно разлить по стаканам и поставить для застывания в холодильник.

Обычно на застывание слоя уходит от 15 до 30 минут в зависимости от его толщины.
Когда слой желе застыл, в стаканы разливают еще слой желе контрастного цвета. Доливать нужно аккуратно, пуская тонкую струйку по стенке бокала или креманки, чтобы слои не перемешались.

Новому слою снова нужно дать застыть. И так — сколько у вас хватит терпения и усердия
В моем случае это были слои красный, оранжевый, желтый, оранжевый из готовых пакетов с сухой смесью, которые продаются в магазине.
Как подают желе:
Желе можно выкладывать на десертную тарелку. Для этого форму с желе на несколько секунд погружают в горячую воду, а потом переворачивают на тарелку. Такое желе сверху поливают сиропом другого цвета.

Часто желе подают в креманках или просто стаканах. Особенно красиво смотрится в стаканах полосатое многослойное желе.
Сверху желе может быть украшено ягодами и листиком мяты.
Желе едят холодным. Но если оно растаяло, его вполне можно выпить как ароматный напиток.
Еще вкусненькое на сайте:





