Яблочный пирог Тарт Татен

Яблочный пирог Тарт Татен

Яблочный пирог Тарт Татен

Это рецепт яблочного пирога французской кухни. Его отличает не совсем обычный способ обработки яблок и приготовление в перевернутом виде. А благодаря тому, что яблоки нарезаются крупно, отчетливо слышится нотка печеного яблока. Специи придают особенную изюминку и тесту, и собственно начинке.

Ингредиенты для теста на Тарт Татен:

  • стакан муки
  • 5 столовых ложек сахара
  • щепотка соли
  • яйцо
  • 125 граммов сливочного масла
  • чайная ложка мускатного ореха
  • 2 столовые ложки коньяку

Для начинки:

  • 4-5 крупных твердых яблок
  • столовая ложка корицы
  • неполный стакан сахара
  • 75-100 граммов сливочного масла

Как приготовить Тарт Татен:

Готовим песочное тесто

Готовим песочное тесто

Растапливаем сливочное масло и даем остыть до комнатной температуры. Взбиваем яйцо с сахаром в пену, добавляем коньяк, соль и мускатный орех. Соединяем все в мисочке с мукой и вымешиваем гладкое тесто. Шарик с тестом укутываем в полиэтилен и кладем на 30 минут на полку холодильника.

Обжариваем яблоки в карамели

Обжариваем яблоки в карамели

Пока тесто остывает, готовим начинку. Яблоки очищаем от семян и кожуры, нарезаем на крупные куски – на четвертинки, и каждую четвертинку еще режем пополам.

В кастрюльке растапливаем сливочное масло и всыпаем сахар, помешиваем до полного растворения сахара и продолжаем варить до легкого загустения – должна получиться карамель. Добавляем в карамель корицу. Теперь всыпаем нарезанные яблоки и обжариваем их в карамели нежно помешивая.

Выкладываем яблоки в карамели на пергамент

Выкладываем яблоки в карамели на пергамент

Дно формы (в моем случае это просто глубокая сковорода) застелить пергаментной бумагой. Выложить яблоки с карамелью на дно и плотно прижать, чтобы слегка разровнять.

Накрываем начинку пластом теста

Накрываем начинку пластом теста

Теперь достаем из холодильника наше тесто и раскатываем в ровный пласт по диаметру формы. Я проверяла размер прикладывая крышку от сковороды. Накрываем тестом наши яблоки и ставим в духовку.

Выпекаем до зарумянивания

Выпекаем до зарумянивания

200 градусов и 30 минут должны подрумянить наш яблочный пирог. Ждем пока немного остынет и кладем сверху блюдо, переворачиваем сковороду. С яблок аккуратно снимаем пергамент – пирог готов!

Приятного чаепития!

Еще вкусненькое на сайте:

Яблочные розы в слоеном тесте

Яблочные розы в слоеном тесте

Яблочный пирог на песочном тесте

Яблочный пирог на песочном тесте

Штрудель яблочный - удачный рецепт

Штрудель яблочный – удачный рецепт

Сверху присыпаем яблоки в творожном тесте сахарной пудрой

Яблоки в творожном тесте

Яблочные оладьи с бананом

Яблочные оладьи с бананом

Яблочная шарлотка

Яблочная шарлотка

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...