
Это рецепт яблочного пирога французской кухни. Его отличает не совсем обычный способ обработки яблок и приготовление в перевернутом виде. А благодаря тому, что яблоки нарезаются крупно, отчетливо слышится нотка печеного яблока. Специи придают особенную изюминку и тесту, и собственно начинке.
Ингредиенты для теста на Тарт Татен:
- стакан муки
- 5 столовых ложек сахара
- щепотка соли
- яйцо
- 125 граммов сливочного масла
- чайная ложка мускатного ореха
- 2 столовые ложки коньяку
Для начинки:
- 4-5 крупных твердых яблок
- столовая ложка корицы
- неполный стакан сахара
- 75-100 граммов сливочного масла
Как приготовить Тарт Татен:

Растапливаем сливочное масло и даем остыть до комнатной температуры. Взбиваем яйцо с сахаром в пену, добавляем коньяк, соль и мускатный орех. Соединяем все в мисочке с мукой и вымешиваем гладкое тесто. Шарик с тестом укутываем в полиэтилен и кладем на 30 минут на полку холодильника.

Пока тесто остывает, готовим начинку. Яблоки очищаем от семян и кожуры, нарезаем на крупные куски — на четвертинки, и каждую четвертинку еще режем пополам.
В кастрюльке растапливаем сливочное масло и всыпаем сахар, помешиваем до полного растворения сахара и продолжаем варить до легкого загустения — должна получиться карамель. Добавляем в карамель корицу. Теперь всыпаем нарезанные яблоки и обжариваем их в карамели нежно помешивая.

Дно формы (в моем случае это просто глубокая сковорода) застелить пергаментной бумагой. Выложить яблоки с карамелью на дно и плотно прижать, чтобы слегка разровнять.

Теперь достаем из холодильника наше тесто и раскатываем в ровный пласт по диаметру формы. Я проверяла размер прикладывая крышку от сковороды. Накрываем тестом наши яблоки и ставим в духовку.

200 градусов и 30 минут должны подрумянить наш яблочный пирог. Ждем пока немного остынет и кладем сверху блюдо, переворачиваем сковороду. С яблок аккуратно снимаем пергамент — пирог готов!
Приятного чаепития!
Еще вкусненькое на сайте:





