Рецепт ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом рецепт с фото
Ватрушки с творогом рецепт с фото

Ингредиенты для ватрушек с творогом:

Тесто для ватрушек:

  • дрожжи свежие — 15 гр.
  • молоко — 135 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • мука — 250 гр.
  • масло сливочное — 25 гр.
  • соль — на кончике ножа

Начинка для ватрушек:

  • творог — 250 гр.
  • желток — 2 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 20 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • мука — 0,5 ст.л.
  • ванильный сахар — 10 гр.

Как приготовить ватрушки с творогом:

Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром и оставляем на 10 минут для начала брожения.

Растворяем дрожжи в молоке с сахаром
Растворяем дрожжи в молоке с сахаром

Потом добавляем туда же подогретое сливочное масло, соли и муку. Муку нужно обязательно просеять перед самым использованием, чтобы она напиталась кислородом — тогда тесто получается более нежное и пышное. Замешиваем упругое тесто. Оно не должно липнуть к рукам или быть сильно плотным. Мука бывает разная, поэтому ее количество дано примерно.

Ватрушки с творогом рецепт.
Замешиваем упругое тесто

Тесту нужно дать постоять в тепле 30 минут. За это время оно увеличится в размере раза в 2. Еще раз вымешиваем и даем подойти еще 30 минут.

Ватрушки с творогом рецепт.
Тесто увеличится в размере в 2-3 раза.

Подошедшее тесто снова разминаем, разделываем на 8 лепешек и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставляем на 30 минут подойти.

Ватрушки с творогом рецепт.
Лепешки укладываем на пергаментную бумагу и даем подойти

Начинаем готовить начинку. Для этого нужно взять творог, протереть его через сито, чтобы творог стал легким и однородным по консистенции, без комочков.

Протираем творог через сито
Протираем творог через сито

Добавляем сахар, сметану, желтки, масло, муку, ванильный сахар и тщательно все перетираем.

Ватрушки с творогом рецепт.
Тщательно все перетираем.

Творожная масса получается достаточно густой.

Творожная начинка для ватрушек
Творожная начинка для ватрушек

Возвращаемся к нашему тесту. В лепешках донышком стакана выдавливаем углубление, края лепешек смазываем взбитым белком, и в серединку выкладываем творожную начинку.

Ватрушки с творогом рецепт
Выдавливаем углубление стаканом

Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем в ней ватрушки 20-25 минут. На дно духовки обязательно не забудьте поставить пиалу с водой.

Ватрушки с творогом рецепт
На низ духовки ставим пиалу с водой

Во время выпечки творог поднимается над ватрушками высокой шапкой, но когда ватрушки остынут, шапочка осядет.

Ватрушки с творогом
Ватрушки с творогом выпекаем 20-25 минут при 200 градусах

Получается вкусная и нежная выпечка к чаю. Рекомендую :-)

Еще вкусненькое на сайте:

Творожные сочники
Сочники
Блины
Блины
Пирожки жареные
Пирожки жареные
Торт Прага
Торт Прага
Пирожное картошка из печенья
Пирожное картошка
Вафли в электровафельнице
Вафли