Тесто для вареников:
- мука — 2 стакана
- вода или молоко — сколько возьмет
- яйцо — 1 шт.
- соль — щепотка
Начинка:
- вишни
- сахар
Приготовление вареников:
Просеять муку, добавить щепотку соли, яйцо и постепенно добавлять воду, вымешивая тесто. Я стараюсь, чтобы тесто для вареников было не очень крутым, а нежным и эластичным.
Хорошо вымешаное тесто скатываю в шар и накрываю пищевой пленкой. Оставляю при комнатной температуре на 30 минут, чтобы разбухла клейковина.
Подготавливаю вишни. Размораживаю, промываю холодной водой. В идеале очистить вишни от косточек и слить лишний сок. Но мне так нравится меньше. Если ягода остается целой, она не так вываривается.
Тесто разделяю на равные шарики и раскатываю каждый шарик в пласт до 2 мм. толщиной. Более тонкое тесто не выдержит натиска вишен
Моя помощница помагает накладывать вишенки и насыпать на каждый кружочек по 1 чайной ложке сахара.
Прищипываю края и повторно защипываю гребешками для укрепления и красоты.
Часть замораживаю а вторую часть бросаю в закипевшую воду на 8-10 минут. Несколько раз помешиваю, чтобы в самом начале вареники не прилипли ко дну. Потом они добросовестно всплывают.
Вареники можно смазать маслицем, добавить сметанки или вишневого соуса. Обычно я удаляю из вишен косточки, добавляю сахар, перемалываю в блендере и поливаю сверху вареники.
В этот раз поливала малиновым свежим вареньем — приготовленым без тепловой обработки.
Еще вкусненькое на сайте: