Вареники с вишней — рецепт

Вареники с вишней
Вареники с вишней

Тесто для вареников:

  • мука — 2 стакана
  • вода или молоко — сколько возьмет
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — щепотка

Начинка:

  • вишни
  • сахар

Приготовление вареников:

Просеять муку, добавить щепотку соли, яйцо и постепенно добавлять воду, вымешивая тесто. Я стараюсь, чтобы тесто для вареников было не очень крутым, а нежным и эластичным.

Хорошо вымешаное тесто скатываю в шар и накрываю пищевой пленкой. Оставляю при комнатной температуре на 30 минут, чтобы разбухла клейковина.

Вареники с вишней рецепт
Тесту даю постоять 30 минут

Подготавливаю вишни. Размораживаю, промываю холодной водой. В идеале очистить вишни от косточек и слить лишний сок. Но мне так нравится меньше. Если ягода остается целой, она не так вываривается.

Вареники с вишней рецепт
Подготавливаю начинку

Тесто разделяю на равные шарики и раскатываю каждый шарик в пласт до 2 мм. толщиной. Более тонкое тесто не выдержит натиска вишен :-)

Вареники с вишней рецепт
Раскатываю тесто толщиной 1,5 — 2 мм

Моя помощница помагает накладывать вишенки и насыпать на каждый кружочек по 1 чайной ложке сахара.

Вареники с вишней рецепт
Выкладываю вишни и сахар

Прищипываю края и повторно защипываю гребешками для укрепления и красоты.

Вареники с вишней
Вареники с вишней

Часть замораживаю а вторую часть бросаю в закипевшую воду на 8-10 минут. Несколько раз помешиваю, чтобы в самом начале вареники не прилипли ко дну. Потом они добросовестно всплывают.

Вареники с вишней рецепт
Отвариваю около 10 минут, можно чуть меньше

Вареники можно смазать маслицем, добавить сметанки или вишневого соуса. Обычно я удаляю из вишен косточки, добавляю сахар, перемалываю в блендере и поливаю сверху вареники.

В этот раз поливала малиновым свежим вареньем — приготовленым без тепловой обработки.

Еще вкусненькое на сайте:

Вареники с терном рецепт
Вареники с терном
Блины
Блины
Пирожки жареные
Пирожки жареные
Заварное тесто для вареников
Заварное тесто для вареников
Торт Прага
Торт Прага
Пирожное картошка из печенья
Пирожное картошка