Фото рецепт тертого пирога

Тертый пирог рецепт
Тертый пирог рецепт

Этот пирог я люблю с детства за простоту и за очень вкусное лакомство. Теперь его обожают мои дети. Предлагаю и вам его попробовать.

Ингредиенты для тертого пирога:

  • 2 яйца
  • стакан сахара
  • 160 грамм маргарина можно заменить сливочным маслом
  • 5-6 стаканов муки
  • чайная ложечка соды без горки
  • ванилин (на кончике ножа)
  • повидло, варенье, джем (хорошо, если будет с кислинкой)
  • сахарная пудра (обсыпать)

Как приготовить тертый пирог:

Для начала просеиваем муку. Яйца взбиваем всыпая постепенно сахар до увеличения массы. Маргарин или масло трем на крупной терке и добавляем в яично-масляную смесь. Немного ванилина, буквально на кончике ножа, добавляем туда же. Берем чайную ложку соды и гасим ее (или лимонным соком, или уксусом). Постепенно всыпаем муку, замешиваем мягкое не липкое тесто. Разделяем его на 2 части, первая часть немного больше, чем другая. Кладем его в морозилку на пол часа, или в холодильник на час.

По истечению времени, подготавливаем противень, выкладываем на него пергаментную бумагу, ничем не смазываем ее. Включаем духовку на 180 градусов.

Первый слой тертого пирога
Первый слой тертого пирога

Достаем часть теста что побольше из морозилки, трем на терке крупного размера. Я предпочитаю, тесто сразу тереть на противень, так легче его распределять по всей поверхности. Когда тесто утрамбовали по всей поверхности, то ставим в духовку буквально на 7-10 мин (в зависимости от духовки), чтобы только схватилось.

Первый слой тертого пирога покрываем слоем варенья
Первый слой тертого пирога покрываем слоем варенья

Потом достаем противень, и смазываем обильно наш недопеченный пирог любым вареньем (у меня было айвовое варенье), только не совсем жидкое. Из морозилки вынимаем другую часть теста, и трем его тоже на средней терке, равномерно распределяя над всей поверхностью противня.

Трем оставшееся тесто сверху на слой варенья
Трем оставшееся тесто сверху на слой варенья

Ставим в духовку еще на приблизительно 30 минут. Пирог готов, когда немного верхний слой будет слегка золотистого цвета (нужно посматривать, чтобы не пересушить).

Когда приготовится, можно посыпать слегка сахарной пудрой, и нарезать на порционные кусочки. Я всегда режу, пока горячий.

Приятного аппетита вам желает наш автор Архипова Елена.