Сочники с творогом

Творожные сочники
Сочники

Очень люблю делать выпечку с творогом и стараюсь находить новые и интересные рецепты. Сочники раньше никогда не делала. Раньше просто покупала их в школьной столовой, а во взрослой жизни про них просто не вспоминалось. Но тут со школы пришла моя доченька и пожаловалась, что девочка у нее перед носом купила последний сочник и ей пришлось покупать булочку. Пришлось искать рецепт и печь. Искать рецепты в интернете не безопасно. Многие сайты заказывают статьи у копирайтеров, а те в погоне за уникальностью безжалостно меняют и количество и сам состав ингредиентов. Поэтому практически все рецепты нуждаются в доработке. Вот рецепт с моими личными исправлениями:

Ингредиенты для теста:

  • Сахар – 180 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло – 150 гр.
  • Соль – щепоть
  • Сметана – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Мука – сколько затребует тесто (обычно около трех-четырех стаканов)

Начинка для сочников:

  • Творог – 400 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Манка – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Яйца – 1-2 шт. (по необходимости)
  • Сметана – 1-2 столовые ложки (следите за консистенцией начинки!)

Как приготовить сочники с творогом:

Масло из холодильника ставим на 1 минутку в микроволновку. Оно должно полностью растаять, но не быть горячим. Если слишком теплое,  дайте немного остыть – до комнатной температуры. А пока взбиваем в пену яйца с сахаром и солью, потом вливаем сметану и взбиваем еще раз. Вливаем остывшее масло – взбиваем.

Тесто для сочников
Взбиваем жидкие ингредиенты теста

Переливаем смесь в миску и начинаем вмешивать просеянную с разрыхлителем муку. Тесто должно быть нежным, но хорошо отлипать как от рук, так и от стола. Прикрываем тесто пленкой, чтобы не заветрилось и делаем начинку для сочников.

Так выглядит тесто для сочников
Тесто для сочников

Я смешала сразу все ингредиенты, отложив в отдельную чашечку только один желток. Это было ошибкой. Так как творог мне попался очень нежный и жирный. Начинка получилась слишком жидкая и вытекала из сочников. Чтобы не совершать моей ошибки, действуйте постепенно.

Сначала смелите сахар и ванильный сахар в сахарную пудру и смешайте с творогом. В таком виде творог нужно или пропустить несколько раз через мясорубку, или протереть через сито. Я же взбила творог погружным блендером. Вмешиваем в творожную массу муку и манку.

Начинка для сочников - ингредиенты
Ингредиенты для начинки сочников

А теперь аккуратнее! Разбиваем яйцо и откладываем желток для смазки сочников. Белок вливаем в творожную массу и хорошо размешиваем. Берем массу на ложку. Масса должна хорошо держаться на ложке с горкой. Если творожная масса кажется вам слишком густой, добавьте ложку сметаны и размешайте. По необходимости можно добавить еще ложку сметаны или еще яйцо. Следите за консистенцией начинки!

Слишком жидкая начинка
Эта начинка слишком жидкая. Надо было меньше сметанки и не добавлять белок одного яйца.

Теперь приступаем к формированию сочников. Противень застилаем бумагой для выпечки. Часть теста раскатываем в пласт пол сантиметра. Вырезаем кружки диаметром 9-10 см. Формы такого размера у меня не было. Поэтому прикладывала крышку для консервации и обрезала по кругу волнистым роликом, которым обычно срезаю тесто для хвороста. Получился красивый волнистый край.

Ставим сочники в духовой шкаф
Сформированные сочники ставим в духовку

На серединку кружочка кладем полную с горкой чайную ложку творожной начинки и складываем тесто пополам. Защипывать ничего не нужно. При выпечке сочник красиво выпустит часть начинки. Верхнюю часть сочников смазываем силиконовой кисточкой размешенным желтком.

Духовку греем до стандартных 200 градусов и ставим сочники выпекаться на 25 минут.

Приятного аппетита!

Еще вкусненькое на сайте:

Ленивые вареники из творога
Ленивые вареники
Яблоки в творожном тесте
Яблоки в творожном тесте
Творожно манная запеканка
Творожно манная запеканка
Рогалики из творожного теста
Рогалики из творожного теста
Пирог с творогом на дрожжевом тесте
Пирог с творогом на дрожжевом тесте
Ватрушки с творогом рецепт с фото
Ватрушки с творогом рецепт с фото