Штрудель яблочный без яиц

Яблочный штрудель
Яблочный штрудель

Предлагаю Вам рецепт штруделя, в тесте которого не используются яйца.

Для теста:

  • мука – 250 – 300 гр
  • вода – 125 мл
  • растительное масло без запаха – 50 мл
  • щепотка соли
  • яйцо куриное ( для обмазки теста перед выпечкой) – 1 шт.
Начинка для штруделя
Начинка для штруделя

Для начинки:

  • яблоки – 3-4 шт.
  • сахар – 150 гр
  • орехи (миндаль, грецкий) — 100 гр
  • изюм – 100 гр
  • корица – 1 ч.л.

Как же приготовить тесто для штруделя?

В мисочку для теста налить воды, желательно теплой, добавить 50 мл подсолнечного масла, всыпать просеянную муку. Хорошо и тщательно вымесить тесто, вымешиваем около 10 минут. Наше готовое тесто смазываем растительным маслом, обворачиваем в пищевую пленку, и оставляем при комнатной температуре около 30 минут.

Пока наше тесто “отдыхает”, подготавливаем начинку. Яблоки чистим от кожуры и сердцевины, режем мякоть на маленькие кубики, размером 5х5 мм. Орехи измельчить на мелкие кусочки (я брала грецкие орешки). В сахарный песок всыпать корицу. Все ингредиенты для начинки тщательно перемешать.

Выложить начинку на раскатанное в лист тесто
Выложить начинку на раскатанное в лист тесто

Когда тесто настоится, смазать противень подсолнечным маслом, и растянуть тесто равномерно на всю площадь. Выложить начинку, отступая на 1 см от краев теста, свернуть рулетом, хорошенько защипнув края.

Свернуть в рулетик и смазать маслом
Свернуть в рулетик и смазать маслом

Перевернуть его швом вниз. Смазать рулетик взбитым яйцом, для того, чтобы верхушка была золотистого цвета. Немного посыпаем сверху сахарком, и ставим, в предварительно разогретую до 180 С, духовку. Ждем 35 минут.

Штрудель нужно нарезать горячим
Штрудель нужно нарезать горячим

Нарезаем на кусочки пока еще рулет не остыл. Аккуратно нарезать очень сложно, это надо учитывать при нарезке.

Штрудель яблочный - удачный рецепт
Штрудель яблочный — удачный рецепт

Желаю вам приятного аппетита!

Рецепт и фото Архиповой Елены.