Рождественское печенье

Рождественское печенье
Рождественское печенье

В этом году решила попробовать испечь рождественское печенье с имбирем. Я не являюсь фанатом приправ и использую их с большой осторожностью. А в этом рецепте приправ очень много. К моему удивлению и радости, печенье получилось замечательное!

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст.
  • масло сливочное — 100 г.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • имбирь молотый — 2 ч.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • мускатный орех молотый — 1 ч.л.
  • кардамон — 0,5 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 п.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Как приготовить рождественское печенье:

Размягченное масло растереть с сахаром. Сахар достаточно сложно растворить в масле, поэтому лучше перемолоть сахар в кофемолке до состояния сахарной пудры. Если сахар растворится не полностью, тесто будет хрупким и менее пластичным. Его будет неудобно раскатывать.

Добавляем в тесто яйцо, разрыхлитель и пряности и хорошенько взбиваем до увеличения в объеме в 2 раза.

Муку просеять и вмешать в тесто, вымесить до однородности и эластичности.

Раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм, вырезать при помощи формочек фигурки. В фигурках при помощи деревянной палочки проделать дырочки, прикидывая на глаз центр тяжести. Дырочки слегка уменьшатся, так что делать их нужно не менее 5 мм в диаметре.

Вырезаем формочками печенье
Вырезаем формочками печенье

Переложить фигурки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Не укладывайте рождественское печенье слишком плотно. При выпечке оно увеличится в размерах и может слипнуться и деформироваться.

Выкладываем фигурки на пергаментную бумагу
Выкладываем фигурки на пергаментную бумагу

Выпекать печенье 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Если печенье пересушить, оно может стать жестким, поэтому будьте внимательны!

Готовое печенье остудить и покрыть сверху белой глазурью. У меня нет тонкой насадки на кондитерский шприц, поэтому вместо нанесения рождественских рисунков мы с доченькой просто всплошную раскрасили печенье кисточками  и присыпали кондитерской посыпкой, которая осталась у нас с праздника Пасхи.

Покрываем печенье белой глазурью
Покрываем печенье белой глазурью
Посыпаем кондитерской посыпкой
Посыпаем кондитерской посыпкой

Глазурь застыла полностью часа через 2 — зависит от толщины нанесенного слоя.

Мы с Настеной на этом не остановились и нарезали атласную ленту по 20 см. и продели в отверстия в печенье.

В отверстия продеваем атласную ленту
В отверстия продеваем атласную ленту. Я это делала крючком.

Потом всей этой красотой украсили елочку, которая стоит в детской комнате.

Рождественское печенье на елке
Рождественское печенье на елке
Украшаем елку!
Украшаем елку!

Надеюсь, для вас подготовка к новогодним праздникам пройдет так же весело!

Еще вкусненькое на сайте:

Мясная нарезка
Праздничное меню
Винегрет. рецепт
Салаты
Картофель вареный с отбивными
Вторые блюда
Борщ
Первые блюда
творожный торт с желатином
Десерты
Торт Прага
Торты

Понравился рецепт? Буду рада, если вы поделитесь им в социальных сетях :-)