Пончики на кефире

Простые и вкусные пончики на кефире
Простые и вкусные пончики на кефире

Ингредиенты для пончиков:

  • кефир – 250 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 5 столовых ложек
  • мука – 2,5 – 3 стакана
  • сода – ½ чайной ложки
  • растительное масло – 3 столовых ложки (для теста)
  • соль – ¼ чайной ложки
  • сахарная пудра – 50 гр

Как приготовить пончики на кефире:

Берем кефир, яйцо, сахар, соль – все соединяем иперемешиваем. Вливаемтуда растительное масло (обязательно без запаха). Муку изначально просеиваем через сито, кладем в нее соду (не гашенную, так как в тесте присутствует кефир) и добавляемв жидкую массу из кефира и других ингредиентов. Замешиваем тесто, оно не должно быть не очень крутым и не прилипать к рукам.

На раскатанном тесте стаканчиком печатаем пончики
На раскатанном тесте стаканчиком печатаем пончики

Разделяем его поровну. Раскатываемодну часть в пласт, толщиной около 1 см. Стаканчиком (у меня была рюмка) вырезаем кружки. Из другого подручного средства (была крышка пластмассовая из-под пластиковой бутылки), делаем посередине кружочка выемку (получится такая“полненькая” буковка “О”). Так проделываем и с оставшейся частью теста.

Проделываем дырочки в серединке
Проделываем дырочки в серединке

Берем кастрюльку с толстым дном или фритюрницу, наливаем до середины подсолнечного масла, и ставим на плиту.

Обжариваем в масле - масла должно быть много
Обжариваем в масле — масла должно быть много

В кипящее масло кидаем наши пончики, их должно быть немного, потому что они увеличиваются в размере почти вдвое. Обжариваем их по 1 минуте то с одной стороны, то с другой.

Не забываем перевернуть другой стороной
Не забываем перевернуть другой стороной

Вынимаем сначала на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Затем обсыпаем сахарной пудрой. Все нужно делать быстро, так как сахарная пудра “прилипает” только к горячему изделию.

Вот такие получились пончики на кефире за 30 минут!
Вот такие получились пончики на кефире за 30 минут!

Такие пончики у меня дети очень любят, и принимают участие в их приготовлении. Делаются очень легко и быстро. На все займет около 30 минут!

Приятного аппетита!

Рецепт и фото Архиповой Елены.