
Ингредиенты для пончиков:
- кефир – 250 мл
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 5 столовых ложек
- мука – 2,5 – 3 стакана
- сода – ½ чайной ложки
- растительное масло – 3 столовых ложки (для теста)
- соль – ¼ чайной ложки
- сахарная пудра – 50 гр
Как приготовить пончики на кефире:
Берем кефир, яйцо, сахар, соль – все соединяем иперемешиваем. Вливаемтуда растительное масло (обязательно без запаха). Муку изначально просеиваем через сито, кладем в нее соду (не гашенную, так как в тесте присутствует кефир) и добавляемв жидкую массу из кефира и других ингредиентов. Замешиваем тесто, оно не должно быть не очень крутым и не прилипать к рукам.

Разделяем его поровну. Раскатываемодну часть в пласт, толщиной около 1 см. Стаканчиком (у меня была рюмка) вырезаем кружки. Из другого подручного средства (была крышка пластмассовая из-под пластиковой бутылки), делаем посередине кружочка выемку (получится такая“полненькая” буковка “О”). Так проделываем и с оставшейся частью теста.

Берем кастрюльку с толстым дном или фритюрницу, наливаем до середины подсолнечного масла, и ставим на плиту.

В кипящее масло кидаем наши пончики, их должно быть немного, потому что они увеличиваются в размере почти вдвое. Обжариваем их по 1 минуте то с одной стороны, то с другой.

Вынимаем сначала на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Затем обсыпаем сахарной пудрой. Все нужно делать быстро, так как сахарная пудра “прилипает” только к горячему изделию.

Такие пончики у меня дети очень любят, и принимают участие в их приготовлении. Делаются очень легко и быстро. На все займет около 30 минут!
Приятного аппетита!
Рецепт и фото Архиповой Елены.