Оладьи с изюмом

Оладушки с изюмом
Оладушки с изюмом

Для опары:

  • 25 грамм свежих дрожжей (или 1 чайная ложечка сухих)
  • 2 стакана 200 мл. теплого молока
  • 500 гр муки

 Для теста на оладушки:

  • 2 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • ванилин (на кончике ножа)
  • 2 ст.л. растит. масла
  • ½ ч.л. соли
  • 60 гр изюма

Как приготовить оладушки с изюмом:

Готовое тесто на оладушки с изюмом
Готовое тесто на оладушки с изюмом

Для начала делаем опару. Берем молоко, подогреваем его слегка, чтобы было теплое. Переливаем в миску, где будем замешивать тесто, добавляем свежие дрожжи (можно и сухие), их надо перетереть в руках. Я предпочитаю готовить на свежих, мне кажется, что тогда оладьи пышнее  получаются. Хорошо вымешиваем ложкой, стараясь не допустить комочков, и постепенно добавляем заранее просеянную муку. Перемешиваем, и оставляем на 30 минут в тёплом месте. Обязательно нужно накрыть столовым полотенцем, чтобы не садилась пыль, и для того, чтобы наша опара хорошо поднялась.

Изюм заранее промываем, удаляем от плодоножек (если есть), и оставляем в кипятке на 10 минут. Затем хорошенько высушиваем, чтобы лишняя влага не попала в тесто.

Через 30 минут, добавляем яйца (по одному), сахар, ванилин, соль, и тщательно перемешиваем. Вливаем 2 ст. ложки растительного масла, всыпаем изюм, и также хорошо вымешиваем ложкой. Оставляем под закрытым полотенцем на 30 минут в теплом месте

Когда наше тесто увеличится в 2-3 раза, можно будет готовить наши оладушки.

Берем сковородку, наливаем растительное масло, и разогреваем на небольшом огне.

Чтобы удобно  было выкладывать тесто на сковороде, берем стакан холодной водой, окунаем сначала ложку, в воду, а потом – набираем тесто. Так выпекаем оладьи с 2 сторон под крышкой до золотистого цвета.

Очень важно тесто не перемешивать во время приготовления, тогда оладушки будут пышненькими.

Вместо изюма, я делала с курагой, очищенными и нарезанными кубиками яблочками, делала с сушенных кубиков ананаса, а также с мармеладом (тоже резала на кубики). Получается очень вкусно с любыми дополнительными ингредиентами. Готовьте и экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Спасибо Архиповой Елене

за предоставленный рецепт

и фотографии

Еще вкусненькое на сайте:

рецепт оладьев на сметане
Оладьи на сметане
Драники или картофельные оладьи
Картофельные оладьи
Оладьи из кабачков
Оладьи из кабачков
Оладьи из тыквы на кефире
Оладьи из тыквы на кефире
Оладьи на кефире пышные
Оладьи на кефире пышные
Яблочные оладьи с бананом
Яблочные оладьи с бананом