Манник на сметане с украшением из сахарной пудры
Обожаю готовить манники — очень вкусная, дешевая, неприхотливая и недорогая выпечка на скорую руку. Скорую, если вы не имеете привычки замачивать манную крупу на сутки для набухания. Я считаю это излишним. Манка вполне успевает распариться в процессе выпекания, а сам манник приобретаем приятную мелкозернистую нежную текстуру.
Для этого варианта манника нужны следующие ингредиенты:
- манка — стакан
- мука — стакан
- сахар — стакан
- яйца — 3 шт.
- ванилин, а в моем случае лимонная эссенция — на глаз
- разрыхлитель — чайная ложечка или сода пополам с лимонной кислотой
Как приготовить манник на сметане:
Считается правильным, если манку залить сметанкой и оставить для набухания минимум на пол часа. Я обхожусь без этого. Но настаивать на своей правоте не буду.
Яйца с сахаром взбиваем. Чем крепче яичная пена, тем мягче и пышнее готовый манник.
В манку со сметаной нежно вмешиваем яично сахарную пену, добавляем разрыхлители и ароматизаторы. В конце постепенно домешиваем стакан муки. Тесто получается чуть гуще чем на оладьи.
Из бумаги для выпечки вырезаем кусочек по размеру донышка формы. Бока также прокладываем полосками пергамента. Заливаем тесто и ставим в нагретую до 180 градусов духовку.
Выпекается манник от 20 до 30 минут, в зависимости от толщины слоя теста.
Приятного чаепития!
Еще вкусненькое на сайте: