Манник на простокваше

Манник на простокваше
Манник на простокваше (без изюма)

Ингредиенты для манника:

  • крупа манная — 2 ст.
  • простокваша — 1 ст.
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочный маргарин или сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • изюм — 0,5 ст. (по желанию)
  • лимон — 0,5 шт. (дает шикарный аромат выпечке)
  • мука — 3 ст.л.
  • сода — 0,5 ч.л.

Как приготовить манник на простокваше:

Манку залить простоквашей, вбить яйца с сахаром.

Сливочное масло растопить, не доводя до кипения.
Сливочное масло растопить, не доводя до кипения.

Растопить масло в микроволновке, остудить до комнатной температуры, влить в тесто и тщательно размешать.

Добавить цедру и сок половинки лимона.

Ингредиенты для манника
Ингредиенты для манника

Изюм залить кипятком, потом отжать и добавить в манник.

Соду размешать с мукой, всыпать в тесто.

Форму смазать маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями. Я предпочитаю застилать донышко бумагой для выпечки.

Выложить тесто в форму и выпекать как обычно при 180 градусах. Время приготовления для разного размера форм сильно отличается, поэтому я его четко не указываю. Если слой тонкий, то выпекать от 20 минут, если толстый то от 45. Так что готовность лучше определять визуально по цвету корочки и зубочисткой. Когда манник будет готов, зубочистка при протыкании должна оставаться сухой, а сам манник отстанет от формы по бокам.

Выпекать манник до готовности
Выпекать манник до готовности

Сверху манник можно присыпать сахарной пудрой или украсить вареньем.

Приятного вам чаепития!

Еще вкусненькое на сайте:

Борщ
Питание — рецепты
Десерт из чернослива с орехами
Сладкие блюда
Манник на кефире
Манник на кефире
Торт Прага
Торты
Шарлотка яблочная
Шарлотка яблочная
Манник на молоке рецепт с фото
Манник на молоке