
Ингредиенты для манника:
- крупа манная — 2 ст.
- простокваша — 1 ст.
- яйцо — 2 шт.
- сливочный маргарин или сливочное масло — 100 гр.
- сахар — 1 ст.
- изюм — 0,5 ст. (по желанию)
- лимон — 0,5 шт. (дает шикарный аромат выпечке)
- мука — 3 ст.л.
- сода — 0,5 ч.л.
Как приготовить манник на простокваше:
Манку залить простоквашей, вбить яйца с сахаром.

Растопить масло в микроволновке, остудить до комнатной температуры, влить в тесто и тщательно размешать.
Добавить цедру и сок половинки лимона.

Изюм залить кипятком, потом отжать и добавить в манник.
Соду размешать с мукой, всыпать в тесто.
Форму смазать маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями. Я предпочитаю застилать донышко бумагой для выпечки.
Выложить тесто в форму и выпекать как обычно при 180 градусах. Время приготовления для разного размера форм сильно отличается, поэтому я его четко не указываю. Если слой тонкий, то выпекать от 20 минут, если толстый то от 45. Так что готовность лучше определять визуально по цвету корочки и зубочисткой. Когда манник будет готов, зубочистка при протыкании должна оставаться сухой, а сам манник отстанет от формы по бокам.

Сверху манник можно присыпать сахарной пудрой или украсить вареньем.
Приятного вам чаепития!
Еще вкусненькое на сайте:





