Компот из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод
Компот из замороженных ягод

Все больше людей оценили прелесть такого способа хранения витаминов, как замораживание фруктов и овощей. Замораживание имеет неоспоримые преимущества перед сушкой, и тем более, консервированием.

Сфера применения замороженных ягод и фруктов очень широка — и выпечка, и всевозможные десерты, и конечно же витаминные кисели и компоты.

Ингредиенты на 3 литра компота:

  • любые замороженные ягоды, которые есть у вас в наличии – 500 гр.
  • сахар – по вкусу, но примерно 0,5-1 стакан
  • вода – 2-2,5 литра

Как приготовить компот из замороженных ягод:

Ценный и вкусный источник витаминов зимой
Ценный и вкусный источник витаминов зимой

Есть несколько правил при варке компота.

Первое — нельзя варить компот в алюминиевой посуде. Алюминий вступает в реакцию с кислотой ягод. При этом металл окисляется, а ягоды теряют витамины. Полезность такого компота весьма сомнительна.

Второе — ягоды и фрукты не нужно размораживать, иначе они стекут соком. Ягоды тщательно перебирают и промывают перед замораживанием, поэтому не беспокойтесь о том, что в компот может попасть грязь. Замороженную смесь для компота сразу опускают в кипящую воду.

Третье — долго варить компот не рекомендуется — достаточно довести до кипения и варить 5 минут. Потом выключаете газ и даете настояться под крышкой. Если переварить, витаминов будет гораздо меньше, да и вкус ухудшится, аромат не будет таким ярким и аппетитным.

Четвертое — можно купить готовую замороженную фруктово-ягодную смесь в супермаркете. Но если вы готовите смесь сами, то не забудьте бросить в компот что-то кисленькое (клюква, вишня, красная смородина, сливы); что-то ароматное (клубничка, малинка, земляничка); что-то терпкое (черноплодная рябина, терн); что-то для цвета (ежевика, опять-таки вишня); немного сладенького (яблоки, абрикосы, кто-то любит груши). Хорошо «звучат» в компоте зимой лимонные и апельсиновые корки.

Пятое — добавлять в компот сахар лучше в конце, чтобы не пересластить. Многие считают, что чрезмерное количество сахара заглушает вкус самого компота. Но тут, как говориться, на любителя. Я сахар добавляю, хоть и не очень много.

Если готовите компот для праздничного стола, то ягоды следует отцедить и перелить компот в прозрачный графин.

А из ягод и фруктов из компота можно сделать ягодное суфле, напечь пирожков или сделать блинчики с ягодной начинкой. Ну не пропадать же добру в наших умелых руках!

Еще вкусненькое на сайте:

Желе домашнее
Желе домашнее
Винегрет. рецепт
Салаты
Картофель вареный с отбивными
Вторые блюда
Борщ
Первые блюда
творожный торт с желатином
Десерты
Торт Прага
Торты