Ингредиенты для цукатов:
- апельсиновые корки — 1 часть
- сахар — 0,75 — 1 часть
- вода для вымачивания
Как приготовить цукаты из апельсиновых корок:
Апельсины промыть и срезать шкурку пружинкой.
Шкурку можно сразу порезать ножом на кусочки длиной 2 см и шириной 0,2-0,5 см.
Иногда я заготавливаю шкурку впрок — для этого просто засушиваю пружинки в темном и сухом месте, а по мере необходимости нарезаю их обычными кухонными ножницами.
Высушенные цукаты замачиваю в воде на 30 минут, затем откидываю на дуршлаг.
Шкурки во время вымачивания напитываются водой, увеличиваются в объеме и теряют горечь.
Потом ставлю шкурки вариться в течение часа и каждые 20 минут меняю воду.
Отцеживаю шкурки, пересыпаю в кастрюлю, добавляю сахар и варю на слабом огне до полного испарения воды. Воду добавлять не нужно, она в нужном количестве напиталась в процессе вымачивания.
Чем меньше остается воды в цукатах, тем чаще надо мешать. Мое количество цукатов из семи крупных апельсин варилось ровно 1 час.
Противень застелить бумагой для выпечки, выложить на них цукаты в один слой и просушивать до полного высыхания при температуре 80 градусов. У меня в один слой не получилось, поэтому сушила 1,5 часа и пару раз перемешала. Выключила когда цукаты перестали липнуть друг к другу и остудила при комнатной температуре. После остывания они стали немного жестче.
Честно признаюсь: 7 апельсин — это для троих очень много (целых 1,5 литра в объеме). Вполне достаточно 2-3 штуки, чтобы наесться и не надоело.
Результатом очень довольна. Обязательно поэкспериментирую с цукатами из шкурок лимона и мандарина.
Еще вкусненькое на сайте: