Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок

Ингредиенты для цукатов:

  • апельсиновые корки – 1 часть
  • сахар – 0,75 – 1 часть
  • вода для вымачивания

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок:

Апельсины

Апельсины

Апельсины промыть и срезать шкурку пружинкой.

Цукаты из апельсиновых корок

Срезать шкурку пружинкой.

Шкурку можно сразу порезать ножом на кусочки длиной 2 см и шириной 0,2-0,5 см.

Цукаты из апельсиновых корок

Свежие шкурки можно нарезать ножом.

Иногда я заготавливаю шкурку впрок – для этого просто засушиваю пружинки в темном и сухом месте, а по мере необходимости нарезаю их обычными кухонными ножницами.

Цукаты из апельсиновых корок

Высушенные корки удобно нарезать ножницами.

Высушенные цукаты замачиваю в воде на 30 минут, затем откидываю на дуршлаг.

Цукаты из апельсиновых корок

Высушенные апельсиновые корки.

Шкурки во время вымачивания напитываются водой, увеличиваются в объеме и теряют горечь.

Цукаты из апельсиновых корок

Сухие корки нужно вымочить, затем откинуть на дуршлаг.

Потом ставлю шкурки вариться в течение часа и каждые 20 минут меняю воду.

Отцеживаю шкурки, пересыпаю в кастрюлю, добавляю сахар и варю на слабом огне до полного испарения воды. Воду добавлять не нужно, она в нужном количестве напиталась в процессе вымачивания.

Цукаты из апельсиновых корок

Воду добавлять не нужно. Она напитала корки в процессе вымачивания.

Чем меньше остается воды в цукатах, тем чаще надо мешать. Мое количество цукатов из семи крупных апельсин варилось ровно 1 час.

Цукаты из апельсиновых корок

Вода полностью выпарилась – можно начинать сушить.

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить на них цукаты в один слой и просушивать до полного высыхания при температуре 80 градусов. У меня в один слой не получилось, поэтому сушила  1,5 часа и пару раз перемешала. Выключила когда цукаты перестали липнуть друг к другу и остудила при комнатной температуре. После остывания они стали немного жестче.

Цукаты из апельсиновых корок

Равномерно распределить цукаты по противню и поставить в духовку.

Честно признаюсь: 7 апельсин – это для троих очень много (целых 1,5 литра в объеме). Вполне достаточно 2-3 штуки, чтобы наесться и не надоело.

Результатом очень довольна. Обязательно поэкспериментирую с цукатами из шкурок лимона и мандарина.

Еще вкусненькое на сайте:

Десерт из чернослива с орехами

Десерт из чернослива

Блины

Блины

Пирожки жареные

Пирожки жареные

Торт Прага

Торт Прага

Пирожное картошка из печенья

Пирожное картошка

Вафли в электровафельнице

Вафли

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Комментариев 4 к “Цукаты из апельсиновых корок”

  • Кристина:

    Я делала по рецепту из вконтакта. Не вымачивала предварительно и характерный привкус апельсина остался. Вот вопрос я сразу добавила специи (корица, ванильный сахар) и варила не сливая воду. Они стали мягонькими и светлыми. Вкус…ну как корка апельсина с корицей и сахаром. Это нормально?

    • admin:

      Вымачивать надо чтобы не горчили. Но это зависимости от сорта апельсин. лимоны очень часто сильно горчат. На счет мягкости, можно было чуть больше досушить. Но если не липнут – значит нормально, зубы ведь тоже не хочется ломать. А за идею с корицей и ванилью огромное вам спасибо. Этот рецепт у меня в любимых и я с удовольствием попробую его новый вариант :-)

  • Lyubov:

    Spasibo za recept. Varyu)

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...