Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок
Цукаты из апельсиновых корок

Ингредиенты для цукатов:

  • апельсиновые корки — 1 часть
  • сахар — 0,75 — 1 часть
  • вода для вымачивания

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок:

Апельсины
Апельсины

Апельсины промыть и срезать шкурку пружинкой.

Цукаты из апельсиновых корок
Срезать шкурку пружинкой.

Шкурку можно сразу порезать ножом на кусочки длиной 2 см и шириной 0,2-0,5 см.

Цукаты из апельсиновых корок
Свежие шкурки можно нарезать ножом.

Иногда я заготавливаю шкурку впрок — для этого просто засушиваю пружинки в темном и сухом месте, а по мере необходимости нарезаю их обычными кухонными ножницами.

Цукаты из апельсиновых корок
Высушенные корки удобно нарезать ножницами.

Высушенные цукаты замачиваю в воде на 30 минут, затем откидываю на дуршлаг.

Цукаты из апельсиновых корок
Высушенные апельсиновые корки.

Шкурки во время вымачивания напитываются водой, увеличиваются в объеме и теряют горечь.

Цукаты из апельсиновых корок
Сухие корки нужно вымочить, затем откинуть на дуршлаг.

Потом ставлю шкурки вариться в течение часа и каждые 20 минут меняю воду.

Отцеживаю шкурки, пересыпаю в кастрюлю, добавляю сахар и варю на слабом огне до полного испарения воды. Воду добавлять не нужно, она в нужном количестве напиталась в процессе вымачивания.

Цукаты из апельсиновых корок
Воду добавлять не нужно. Она напитала корки в процессе вымачивания.

Чем меньше остается воды в цукатах, тем чаще надо мешать. Мое количество цукатов из семи крупных апельсин варилось ровно 1 час.

Цукаты из апельсиновых корок
Вода полностью выпарилась — можно начинать сушить.

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить на них цукаты в один слой и просушивать до полного высыхания при температуре 80 градусов. У меня в один слой не получилось, поэтому сушила  1,5 часа и пару раз перемешала. Выключила когда цукаты перестали липнуть друг к другу и остудила при комнатной температуре. После остывания они стали немного жестче.

Цукаты из апельсиновых корок
Равномерно распределить цукаты по противню и поставить в духовку.

Честно признаюсь: 7 апельсин — это для троих очень много (целых 1,5 литра в объеме). Вполне достаточно 2-3 штуки, чтобы наесться и не надоело.

Результатом очень довольна. Обязательно поэкспериментирую с цукатами из шкурок лимона и мандарина.

Еще вкусненькое на сайте:

Десерт из чернослива с орехами
Десерт из чернослива
Блины
Блины
Пирожки жареные
Пирожки жареные
Торт Прага
Торт Прага
Пирожное картошка из печенья
Пирожное картошка
Вафли в электровафельнице
Вафли