Салат «Селедка под шубой» — фото-рецепт
Для селедки под шубой понадобятся:
- сельдь соленая — 1 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- свекла (темная, не борщевая) — 1-2 шт.
- майонез — около 150 грамм.
Приготовление салата
Отвариваем в мундире морковь, свеклу и картошку, чистим. Натираем на крупной терке картофель, выкладываем в салатник ровным слоем и смазываем майонезом. Если сельдь слабосоленая, то картошку можно слегка присолить.
Подготавливаем селедку. Обмоем ее водой и положим на стеклянную доску. Такая доска наиболее гигиенична для рыбы — не впитывает запахов, хорошо моется и в ней не размножаются микробы.
Сначала вырезаем острым ножом все плавники.
Отрезаем селедке голову и потрошим. Брюшко нужно хорошо отчистить от черной пленки.
Снимаем с селедки кожу. Для этого поддеваем кончик с краешка и снимаем почти как перчатку. Если шкурка рвется и расползается под пальцами — внимательно осмотрите рыбку на свежесть.
Просовывая палец между мясом и костьми идем по хребту вдоль всей тушки. Когда хребет будет отделен, стягиваем мясо с ребер. При этом большинство костей покидает селедку Повторяем процедуру со второй стороны. Вот результат:
Мелкие кости тщательно удаляем и мелко нарезаем филе сельди. Выкладываем на слой картошки с майонезом.
Сладкий лук режем тонкими четверть-кольцами. Если лук горчит его лучше предварительно замариновать или залить кипятком на 5 минут.
Трем вареную морковь на средней или крупной терке. Укладываем на лук и сверху смазываем майонезом.
Трем на средней терке вареную свеклу. Сверху также смазываем майонезом. Через пару часов салат настоится и майонез наберется цветом от свеклы. Перед подачей салат можно украсить, стилизовав под рыбку. В интернете очень много красивых вариантов.
Я украсить не успела — салатик начали интенсивно кушать
Если будете украшать майонезом как на первом фото, то делайте это перед самой подачей на стол. Иначе майонез пропитается соком свеклы и чешуйки будут плохо видны. Для рисования берем пакетик майонеза и срезаем уголок так, чтобы дырочка была очень-очень маленькая. Через нее и выдавливаем рисунком майонез, сдавливая пакетик. Требуется немного сноровки. Лучше сначала потренироваться на бутерброде.
Еще вкусненькое на сайте: