Салат селедка под шубой

Салат Селедка под шубой
Салат Селедка под шубой

Салат «Селедка под шубой» — фото-рецепт

Для селедки под шубой понадобятся:

  • сельдь соленая — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • свекла (темная, не борщевая) — 1-2 шт.
  • майонез — около 150 грамм.

Приготовление салата

Отвариваем в мундире морковь, свеклу и картошку, чистим. Натираем на крупной терке картофель, выкладываем в салатник ровным слоем и смазываем майонезом. Если сельдь слабосоленая, то картошку можно слегка присолить.

Рецепт "Селедка под шубой"
Картофель смазываем майонезом.

Подготавливаем селедку. Обмоем ее водой и положим на стеклянную доску. Такая доска наиболее гигиенична для рыбы — не впитывает запахов, хорошо моется и в ней не размножаются микробы.

Подготавливаем селедку
Подготавливаем селедку.

Сначала вырезаем острым ножом все плавники.

Рецепт "Селедка под шубой"
Вырезаем плавники.

Отрезаем селедке голову и потрошим. Брюшко нужно хорошо отчистить от черной пленки.

Потрошим селедку
Потрошим селедку.

Снимаем с селедки кожу. Для этого поддеваем кончик с краешка и снимаем почти как перчатку. Если шкурка рвется и расползается под пальцами — внимательно осмотрите рыбку на свежесть.

Снимаем с селедки шкурку
Снимаем с селедки шкурку.

 

Просовывая палец между мясом и костьми идем по хребту вдоль всей тушки. Когда хребет будет отделен, стягиваем мясо с ребер. При этом большинство костей покидает селедку :-) Повторяем процедуру со второй стороны. Вот результат:

Отделяем мясо от костей
Отделяем мясо от костей.

Мелкие кости тщательно удаляем и мелко нарезаем филе сельди. Выкладываем на слой картошки с майонезом.

Рецепт "Селедка под шубой"
Слой мелко нарезанного филе сельди

Сладкий лук режем тонкими четверть-кольцами. Если лук горчит его лучше предварительно замариновать или залить кипятком на 5 минут.

Рецепт "Селедка под шубой"
Слой сладкого лука.

Трем вареную морковь на средней или крупной терке. Укладываем на лук и сверху смазываем майонезом.

Рецепт "Селедка под шубой"
Слой тертой вареной моркови, сверху майонез.

Трем на средней терке вареную свеклу. Сверху также смазываем майонезом. Через пару часов салат настоится и майонез наберется цветом от свеклы. Перед подачей салат можно украсить, стилизовав под рыбку. В интернете очень много красивых вариантов.

Рецепт "Селедка под шубой"
На слой тертой вареной свеклы ровно нанести майонез. Дать пропитаться.
Рецепт "Селедка под шубой"
Рецепт «Селедка под шубой»

Я украсить не успела — салатик начали интенсивно кушать :-)

Рецепт "Селедка под шубой"
Рецепт «Селедка под шубой» в разрезе или разгрызе :-)

Если будете украшать майонезом как на первом фото, то делайте это перед самой подачей на стол. Иначе майонез пропитается соком свеклы и чешуйки будут плохо видны. Для рисования берем пакетик майонеза и срезаем уголок так, чтобы дырочка была очень-очень маленькая. Через нее и выдавливаем рисунком майонез, сдавливая пакетик. Требуется немного сноровки. Лучше сначала потренироваться на бутерброде.

Еще вкусненькое на сайте:

Салат Подсолнух
Салат Подсолнух
Салат "Бунито"
Салат «Бунито»
Салат Греческий
Салат Греческий
Салат с крабовыми палочками и огурцом
Салат с огурцом и крабовыми палочками
Летний овощной салат с сыром Фета
Летний овощной салат с сыром Фета
Салат с красной фасолью и сухариками
Салат с красной фасолью и сухариками

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...