Сколько же раз, милые хозяюшки, приготовить надо было немало, вкусно, да ещё и оригинально для неожиданных гостей? Как я вас понимаю – это проблема извечная. А скоро Новый Год и хочется организовать шикарное праздничное застолье. Так как же сделать салатик «из ничего»? Поверьте, это вполне возможно, да ещё он будет очень красивый и запоминающийся. Настоящее украшение стола – позитивный и аппетитный салат «Подсолнух». Каждой хозяйке неплохо бы иметь для особых случаев несколько таких рецептов, способных «эпатировать публику».
Необычные салаты освобождают пространство для полёта фантазии. Но не забывайте о важной особенности – получившаяся в итоге красота и тонкости оформления должны грамотно сочетаться со вкусом.
Процесс приготовления салата «Подсолнух» очень прост, а главное достоинство этого блюда — эффектный внешний вид. Сегодня рассмотрим классический и самый распространённый, пожалуй, вариант приготовления — с курицей.
Ингредиенты
- 150 г куриного филе (или грудки);
- 100-150 г твердого сыра;
- 1 отварная морковь среднего размера;
- 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 12-15 черных оливок.
- 1 маленькая пачка чипсов.
- Молотый черный перец.
- Соль и майонез.
Способ приготовления
- Куриную грудку (филе) отвариваем в подсолённой воде до полной готовности. Остужаем, отделяем кожу от мякоти (если это грудка, так как филе сразу идёт без кожи). Мякоть нарезать кусочками произвольной формы, выкладываем в салатник.
- Чистим варёные куриные яйца, белки отделяем от желтков. Белки режем, выкладываем на курицу.
- Сыр натираем на крупной тёрке, делим пополам: одну часть добавляем в чашу салата, а вторую оставляем для украшения. Смазываем майонезом.
- Следующий слой – варёная морковь, натёртая на мелкой тёрке. Аккуратно приминаем, перчим, солим и ещё раз смазываем майонезом.
- Финальный слой нашего салата «Подсолнух» — яркая жёлтая смесь из натёртых на мелкой тёрке яичных желтков и второй половины измельчённого сыра. Аккуратно распределяем по всей поверхности майонезного слоя. Вот такая нарядная сердцевина подсолнечного цветка получилась.
- Ну а теперь добавим чипсы-лепестки: аккуратно вставляем их по краям салатника, как на фото.
- Ну и какой же подсолнух без семечек? Маслины режем вдоль четвертинками и равномерно размещаем на жёлтом фоне. Старайтесь раскладывать кругами – так красивее. Салат-цветок «Подсолнух» готов.
- Отправляем его в холодильник для пропитывания на пару часов.
Разнообразные вариации
- В перечень ингредиентов можно добавить маринованные грибы (шампиньоны/опята) — их вкусовое сочетание с отварной курочкой всегда выигрышно.
- Наш подсолнух может выглядеть более зрелым – для этого берём бОльшее количество маслин и заполняем этими «семечками» почти всю середину.
- Пикантный вкус салату может придать копчёная курочка (замена отварной).
- Можете приготовить «рыбный» салат «Подсолнух». За основу вместо курицы можно взять печень трески, сайру, крабовые палочки или даже креветки.
- Совсем уж экстравагантным, но очень практичным шагом будет подать салат «Оливье» в форме подсолнуха. Готовим традиционный салат новогоднего стола (это я об «Оливье», естественно J), выкладываем в салатник, аккуратно разравниваем поверхность, а потом посыпаем тёртым варёным желтком с добавлением 5 маслин в виде семечек (больше лучше не брать, чтобы не «намешать» всего и не перебить вкус основного салата. Украшаем чипсами – и вот, Оливье в форме цветка Подсолнуха готов.
- Естественно, на этом вариации не заканчиваются – потому смело творите и удивляйте своих родных! Приятного аппетита и новогоднего настроения! Следите за новостями – будет ещё много чего полезного, вкусного и интересного!
Рецептом поделился
Дмитрий Гасанов
Еще вкусненькое на сайте: