Салат Подсолнух

Салат Подсолнух

Салат Подсолнух

Сколько же раз, милые хозяюшки, приготовить надо было немало, вкусно, да ещё и оригинально для неожиданных гостей? Как я вас понимаю – это проблема извечная. А скоро Новый Год и хочется организовать шикарное праздничное застолье. Так как же сделать салатик «из ничего»? Поверьте, это вполне возможно, да ещё он будет очень красивый и запоминающийся. Настоящее украшение стола – позитивный и аппетитный салат «Подсолнух». Каждой хозяйке неплохо бы иметь для особых случаев несколько таких рецептов, способных «эпатировать публику».

Необычные салаты освобождают пространство для полёта фантазии. Но не забывайте о важной особенности – получившаяся в итоге красота и тонкости оформления  должны грамотно сочетаться со вкусом.

Процесс приготовления салата «Подсолнух» очень прост, а главное достоинство этого блюда — эффектный внешний вид. Сегодня рассмотрим классический и самый распространённый, пожалуй, вариант приготовления — с курицей.

Ингредиенты

  • 150 г куриного филе (или грудки);
  • 100-150 г твердого сыра;
  • 1 отварная морковь среднего размера;
  • 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 12-15 черных оливок.
  • 1 маленькая пачка чипсов.
  • Молотый черный перец.
  • Соль и майонез.

Способ приготовления

Кусочки отварной курицы

Кусочки отварной курицы

  1. Куриную грудку (филе) отвариваем в подсолённой воде до полной готовности. Остужаем, отделяем кожу от мякоти (если это грудка, так как филе сразу идёт без кожи). Мякоть нарезать кусочками произвольной формы, выкладываем в салатник.

    Слой из отварных яиц (белок)

    Слой из яичного белка

  2. Чистим варёные куриные яйца, белки отделяем от желтков. Белки режем, выкладываем на курицу.

    Половина натертого сыра

    Слой из натертого сыра

  3. Сыр натираем на крупной тёрке, делим пополам: одну часть добавляем в чашу салата, а вторую оставляем для украшения. Смазываем майонезом.

    Слой тертой моркови

    Слой вареной моркови

  4. Следующий слой – варёная морковь, натёртая на мелкой тёрке. Аккуратно приминаем, перчим, солим и ещё раз смазываем майонезом.
  5. Финальный слой нашего салата «Подсолнух» — яркая жёлтая смесь из натёртых на мелкой тёрке яичных желтков и второй половины измельчённого сыра. Аккуратно распределяем по всей поверхности майонезного слоя. Вот такая нарядная сердцевина подсолнечного цветка получилась.
  6. Ну а теперь добавим чипсы-лепестки: аккуратно вставляем их по краям салатника, как на фото.
  7. Ну и какой же подсолнух без семечек? Маслины режем вдоль четвертинками и равномерно размещаем на жёлтом фоне. Старайтесь раскладывать кругами – так красивее. Салат-цветок «Подсолнух» готов.
  8. Отправляем его в холодильник для пропитывания на пару часов.

    Салат Подсолнух

    Салат Подсолнух

Разнообразные вариации

  • В перечень ингредиентов можно добавить маринованные грибы (шампиньоны/опята) — их вкусовое сочетание с отварной курочкой всегда выигрышно.
  • Наш подсолнух может выглядеть более зрелым – для этого берём бОльшее количество маслин и заполняем этими «семечками» почти всю середину.
  • Пикантный вкус салату может придать копчёная курочка (замена отварной).
  • Можете приготовить «рыбный» салат «Подсолнух». За основу вместо курицы можно взять печень трески, сайру, крабовые палочки или даже креветки.
  • Совсем уж экстравагантным, но очень практичным шагом будет подать салат «Оливье» в форме подсолнуха. Готовим традиционный салат новогоднего стола (это я об «Оливье», естественно J), выкладываем в салатник, аккуратно разравниваем поверхность, а потом посыпаем тёртым варёным желтком с добавлением 5 маслин в виде семечек (больше лучше не брать, чтобы не «намешать» всего и не перебить вкус основного салата. Украшаем чипсами – и вот, Оливье в форме цветка Подсолнуха готов.
  • Естественно, на этом вариации не заканчиваются – потому смело творите и удивляйте своих родных! Приятного аппетита и новогоднего настроения! Следите за новостями – будет ещё много чего полезного, вкусного и интересного!

Рецептом поделился

Дмитрий Гасанов

Еще вкусненькое на сайте:

Салат Греческий

Салат Греческий

Салат "Мимоза"

Салат “Мимоза”

Салат "Бунито"

Салат “Бунито”

Летний овощной салат с сыром Фета

Летний овощной салат с сыром Фета

Салат с крабовыми палочками и огурцом

Салат с крабовыми палочками

Салат Селедка под шубой

Салат Селедка под шубой

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...