Ингредиенты салата Оливье:
- картошка — 3-4 шт.
- морковь — 1 крупная
- консервированный горошек или кукуруза — 1 банка
- вареная колбаса или отварное мясо — 400-500 гр.
- яйца — 5 шт.
- огурцы соленые — по вкусу
- лук репчатый сладкий — 1 шт.
- майонез — по вкусу, обычно около 150 гр.
Приготовление салата Оливье:
Отварить в мундире картошку и морковку. Помыть и отварить яйца вкрутую — 10-15 минут.
В большую миску высыпать горошек или кукурузу без жидкости. В классическом советском рецепте салата Оливье используют именно горошек, но с кукурузой получается ни чуть не хуже и даже красивее. Главное, чтобы горошек был мозговых — мягких сортов и кукуруза тоже должна быть нежной, иначе салат легко испортить.
Очистить и покрошить в салат яйца.
Остудить и снять шкурку с картошки и морковки, порезать кубиками. Морковь присутствует не во всех рецептах салата Оливье, но мне очень нравится ее вид — она оживляет салатик и практически не влияет на вкус, а только наполняет объем.
Вареный картофель иногда слипается, поэтому по мере его добавления в миску салат нужно перемешивать.
Порезать кубиками мясо или колбасу.
Мелко нарезать и добавить в салат сладкий репчатый лук.
Соленые огурцы разрезать вдоль и слегка отжать, чтобы ушел лишний маринад, нарезать кубиками (для начала 2-3 штуки в зависимости от размера и остроты посола).
Размешать салат с майонезом, попробовать на вкус и по необходимости добавить еще соленых огурцов.
Полностью размешанный салат Оливье переложить в салатник.