Как приготовить салат Оливье

Салат "Оливье"
Салат «Оливье»

Ингредиенты салата Оливье:

  • картошка — 3-4 шт.
  • морковь — 1 крупная
  • консервированный горошек или кукуруза — 1 банка
  • вареная колбаса или отварное мясо — 400-500 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • огурцы соленые — по вкусу
  • лук репчатый сладкий — 1 шт.
  • майонез — по вкусу, обычно около 150 гр.

Приготовление салата Оливье:

Отварить в мундире картошку и морковку. Помыть и отварить яйца вкрутую — 10-15 минут.

В большую миску высыпать горошек или кукурузу без жидкости. В классическом советском рецепте салата Оливье используют именно горошек, но с кукурузой получается ни чуть не хуже и даже красивее. Главное, чтобы  горошек был мозговых — мягких сортов и кукуруза тоже должна быть нежной, иначе салат легко испортить.

Очистить и покрошить в салат яйца.

Салат "Оливье"
Очистить и покрошить в салат яйца.

Остудить и снять шкурку с картошки и морковки, порезать кубиками. Морковь присутствует не во всех рецептах салата Оливье, но мне очень нравится ее вид — она оживляет салатик и практически не влияет на вкус, а только наполняет объем.

Салат "Оливье"
Очистить и нарезать кубиками вареную морковь.

Вареный картофель иногда слипается, поэтому по мере его добавления в миску салат нужно перемешивать.

Порезать кубиками мясо или колбасу.

Салат "Оливье"
Порезать кубиками колбасу или отварное мясо. 

Мелко нарезать и добавить в салат сладкий репчатый лук.

Салат "Оливье"
Мелко нарезать сладкий лук.

Соленые огурцы разрезать вдоль и слегка отжать, чтобы ушел лишний маринад, нарезать кубиками (для начала 2-3 штуки в зависимости от размера и остроты посола).

Салат "Оливье"
Добавить консервированную кукурузу.

Размешать салат с майонезом, попробовать на вкус и по необходимости добавить еще соленых огурцов.

Салат "Оливье"
Покрошить кубиками и тщательно размешать картошку.

Полностью размешанный салат Оливье переложить в салатник.

Соленые огурцы. Консервация
Соленые огурцы