Ингредиенты для квашеной капусты:
- кочан капусты покрупнее, или 2 средних кочана
- морковь — 2 шт
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1 столовая ложка без верха или по вкусу
- тмин — по желанию
Приготовление квашеной капусты:
Натереть морковь на среднюю терку: я люблю много моркови — для красоты.
Нашинковать крупную капусту тоже покрупнее (если мелко нашинковать, то перепреет и не будет хрустеть)
Добавить 1 столовую ложку сахара и начинать добавлять ложку соли по чуть-чуть. На вкус должно быть чуть солонее, чем вы хотите в итоге получить. Когда соль впитается внутрь капусты, небольшой излишек уйдет. Все сильно перемять (капуста должна пустить сок)
и плотно набить в 3-х литровую банку.
Сверху накрыть платочком и оставить в поддоне на 2 дня при комнатной температуре. Поддончик нужен, так как в процессе квашения может сбежать сок.
Желательно несколько раз в день попротыкивать палочкой капусту, чтобы вышел газ.
Потом всю эту вкуснотень хранить под крышкой в холодильнике. Сколько можно хранить не знаю, так как у нас сия прелесть дольше недели в холодильнике не залеживалась .
Получается очень хрустящая. Встречала рецепты, где добавляется вода. Пробовала, но тогда капуста получается слишком мягкой, поэтому предпочитаю именно этот вариант.
Еще вкусненькое на сайте: