
Моя семья обожает настоящий украинский борщ. Но традиционное блюдо, подаваемое каждое воскресенье, увы, приелось моим избалованным домочадцам. И тогда я решилась на эксперимент: приготовить новый борщ, используя консервированную фасоль в томате (все равно она томилась в холодильнике без дела) и свежие свиные ребрышки (которые я по недоразумению купила на рынке, даже не подумав, что буду делать из них).
Конечно, можно было порыться в интернете и поискать подходящие рецепты борща, но мне было некогда (или лень). Тем не менее, результат моего собственного кулинарного искусства оказался настолько вкусным, что спешу поделиться несложным секретом его приготовления.
Итак, я использовала следующие ингредиенты:
- большие мясистые ребрышки (5 штук);
- примерно половина пол-литровой банки фасоли в томате (250 гр);
- одна глубокая тарелка нашинкованной свежей капусты (грамм 200-300);
- картофель (5 штук среднего размера);
- небольшая морковка (1 штука);
- лук репчатый (1 большая луковица);
- лавровый лист, соль, черный перец (по вкусу).
Процесс приготовления отнял минут 30-40:
1. Пока грелась вода в трехлитровой кастрюле (наполнила ее на ¾), нашинковала капусту, смешала ее с тертой морковкой, присолила, отжала рукой и оставила на время, чтобы капуста пустила сок.
2. На сковородке разогрела маленький кусочек сала (его можно срезать тонкими кусочками с самих ребрышек) и обжарила ребра со всех сторон до появления корочки, золотистого цвета. Пока ребра готовились, почистила и порезала картофель.
3. В закипевшую воду положила 1/3 столовой ложки соли, капусту и порезанный мелкой соломкой картофель. Аккуратно переместила ребра со сковородки в кастрюлю, уменьшила огонь и оставила вариться.
4. Нашинковала тонкими полуколечками лук и обжарила его в жиру, который остался на сковородке после ребрышек. Когда лук приобрел золотистый цвет, отправила его в кастрюлю. Туда же добавила фасоль в томате.
5. Через минут 20-25 попробовала борщ на соль, добавила 4 листика лаврушки и щепотку черного молотого перца. Оставила повариться еще 10 минут.
Когда борщ сварился, ему нужно дать немного времени настояться, хотя бы с четверть часа. Подавать на стол можно со сметаной или без нее, или же присыпав рубленной свежей зеленью (лук, петрушка, зеленый чеснок).
И вот – вуаля: моя импровизация получилась даже лучше, чем я сама же ожидала. Муж, облизав ложку, попросил добавки и объявил, что в следующие выходные он требует повторения!
Еще вкусненькое на сайте:





