Овощи – это сила!

овощи

Овощи являются кладезем витаминов и микроэлементов, которые очень важны для нормальной деятельности организма. Но, как известно, часть этого богатства испаряется во время их приготовления. Узнайте же, как сохранить всю пользу овощей.

Как мыть?

Овощи рекомендуется мыть под проточной водой, а избавляться от сильных загрязнений лучше специальной щеточкой, отведенной исключительно для этих целей. Чтобы произвести более тщательную очистку, замочите «дары природы» в соленой воде (на литр воды возьмите 3 ст. л. соли). Выдержите их в солевом составе полчаса, а потом промойте под краном.

Очищаем и нарезаем

К сожалению, на этих этапах овощи теряют значительную часть витаминов. При этом, чем мельче вы нарежете натуральный продукт, тем больше разрушится витаминов.

Нужно учитывать определенные свойства кухонной утвари и посуды, с которой контактирует овощ в процессе приготовления.

Ножи должны быть достаточно острыми и желательно, чтобы они были изготовлены из нержавеющей стали. Кастрюли лучше использовать эмалированные, читайте про выбор кастрюли на bezvreda.com. Если вкратце, касрюли должны быть целыми, без повреждений, сколов и царапин. Иначе такая кастрюля превращается в опасную и вредную для здоровья посуду. Разделочные доски нужно выбирать из пластмассы или стекла.

Приступаем к приготовлению

Как уже было сказано ранее, при температурной обработке разрушения витаминов не избежать. Но сократить эти потери вполне возможно, воспользовавшись некоторыми хитростями:

  • овощи варить в неочищенном виде;
  • опускать их в кастрюлю нужно в кипящую воду;
  • варить овощи лучше целиком либо разрезанными на крупные кусочки.

Способы приготовления

  1. Варка овощей приводит к большой потере витаминов и микроэлементов. Не закидывайте овощи в холодную воду и старайтесь не переваривать их. Если вы используете замороженные овощные продукты, то перед варкой их размораживать не рекомендуется: промойте их под струей холодной воды, а затем опустите в кипящую воду. Варить овощи следует на медленном огне под закрытой крышкой. Цветная капуста варится 10 минут, белокочанная — 15 минут, небольшая морковь – 30 минут, неочищенная свекла – больше часа. Как только они будут готовы, нужно откинуть их на дуршлаг или слить отвар.
  2. Припускание – это, когда овощи томятся в собственном соку. После мытья их необходимо нарезать и поместить в кастрюлю. Если собственного сока не достаточно, можно добавить сливочного масла и немного воды.
  3. Тушение – припускание до состояния полуготовности с последующим добавлением воды. В результате овощи «доходят» на медленном огне под крышкой.
  4. Приготовление на пару – один из самых щадящих способов приготовления овощей. Для этой цели можно задействовать специальную кастрюлю или пароварку.
  5. Запекание. Польза свеклы зависит от способа приготовления. Если свеклу запечь в кожуре или фольге, то сохранятся все ее полезные свойства. Оптимальная температура для запекания составляет 250-270°С. Время для приготовления овощей разное, так что готовность продукта можно проверить, проткнув свеклу или морковку ножом.
  6. Жарение. Овощи, приготовленные данным способом, получаются очень вкусные, но не совсем полезные. При жарке овощи впитывают в себя масло, в результате чего образуются экстрактивные вещества, которые наносят вред желудочно-кишечному тракту.