Крупы – что нужно знать о их свойствах

Крупы и их свойстваЗначительную часть нашего рациона занимают крупы –  дробленые, или цельные зерна злаковых, крупяных и бобовых культур. Крупы популярны в приготовлении каш, гарниров, первых блюд и даже десертов и напитков! Блюда из крупы ценятся за большое содержание энергии, большинство видов крупы очищают организм, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы и печени.

Для того, чтобы правильно распределять ресурсы круп, необходимо знать все об их свойствах.

Перловая крупа – это цельное зерно ячменя. При обработке зернышко избавляют от наружной оболочки и полируют, для уменьшения времени варки. Перловка – крайне неприхотливая крупа, произрастает в любых, даже самых сложных условиях. Перловая крупа – основа и каш и супов, прекрасно себя показывшая и в салатах, и гуляшах. Перловка – вполне самостоятельное блюдо с удивительным ароматом. Готовить лучше всего размоченную крупу, а вот проростки перловки используются для создания солодового ячменного экстракта. Перловка очень богата селеном – редкое явление в российских продуктах. Также в перловке очень большое содержание протеинов, минералов и витаминов группы В.

Кукуруза (Mаис) подарила нам такие чудесные вещи, как кукурузная каша, попкорн, кукурузные хлопья, лепешки тортилья. Да и в свежем виде кукуруза доставляет немало удовольствия. Кукуруза не содержит глютен (клейковину). Время варки кукурузной крупы очень долгое – около 60 минут, а вкус слегка напоминает пшено.

Гречневая крупа – из зерен гречихи делают два вида крупы: цельную ядрицу и колотый продел. Цвет у гречихи изначально светло-кремовый, иногда с зеленцой, а после пропаривания она приобретает коричневую окраску и замечательное свойство – быстроразвариваемость. Гречка крайне богата на содержание полезных веществ, поэтому употребление ее в пищу крайне необходимо. Гречка, также, как и кукуруза, не содержит глютена. Из гречки делают муку, которая идет на приготовление обычной выпечки – блинов, оладьев, хлеба, и соба – японских гречневых спагетти. Гречка полезна людям с дефицитом железа, сердечно—сосудистыми заболеваниями и диабетикам из-за невероятного содержания в ней железа, магния и калия.

Рис – культура, охватывающая очень много сортов. Виды риса: короткозерный, среднезерный и длиннозерный. Длиннозерный рис используется в несладких блюдах, а короткозерный наоборот, идеален для десертов, суши и роллов. Улучшает обмен веществ и вывод солей из организма, богат витаминами Р, Е и группы В. Сортов риса – очень много, каждый из них обладает уникальными вкусами, свойствами, содержанием полезных веществ и временем варки.

Дикий рис – болотная трава фиолетово-черного цвета с ореховым вкусом. Довольно долго варится, при этом требует предварительного замачивания. Очень богат фолиевой кислотой, магнием, фосфором, цинком и кальцием и протеином.

Просо или пшено – вкусная крупа без глютена и слегка уступающая по составу грече и рису. Оказывает положительное влияние на работу ЖКТ. Пшено очень трудно разварить, идеальная подготовка к готовке – обжаривание крупы на растительном масле. Так зерна быстрее раскроются и впитают в себя воду.

Овес пользуется популярностью, как в цельном виде, так и в виде геркулеса – овсяных хлопьев. Хлопья идеальны для приготовления запеканок, каш и прочих гарниров. Содержит небольшое количество глютена. Овсяная каша – удивительное диетическое и питательное блюдо. Содержит уникальные аминокислоты и растворимую клетчатку.

Рожь – довольно неприхотливый злак, в своем составе имеет витамин А, витамины группы В, витамины С, Е, К, много микро- и макроэлементов. Обладает легким слабительным эффектом. Отвар ржаных отрубей обладает скрепляющим и отхаркивающим эффектами. Для выпечки ржаная мука используется чаще в сочетании с пшеничной мукой. Время варки зерен около 50-60 минут.

Пшеница – самый широкоизвестный злак. Используется для изготовления макарон, сухих завтраков, мюсли и, конечно же, хлеба. Сюда же модно отнести и булгур – полуготовые зерна пшеницы, имеют ореховый вкус и быстро готовятся. Используется в качестве гарнира.

Полба – средневосточный родственник пшеницы. Обладая ярким пшенично-ореховым вкусом, используется аналогично обыкновенной пшенице.

Крупа манная не что иное, как пшеничная мука очень крупного помола. Популярна в детском питании, в основном за счет диетических свойств и свойств, способствующих улучшению пищеварения. Также это основа лучших итальянских макарон.

Кинва – это очень малоизвестная крупа, полезная и вкусная, почитаемая еще инками! Богата белком, быстро разваривается и подходит практически ко всему.

Еще интересное на сайте:

Пирог с курицей

Закуски

Винегрет. рецепт

Салаты

Картофель вареный с отбивными

Вторые блюда

Борщ

Первые блюда

творожный торт с желатином

Десерты

Торт Прага

Торты

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...