Фактически это армянский тонкий лаваш. Делается очень легко и быстро, если не считать время, необходимое дрожжевому тесту на подъем. Между делом приготовите и даже не заметите.
Итак, приступаем к описанию.
Ингредиенты для лаваша:
- вода теплая — 100 мл или пол стакана
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- соль — треть чайной ложечки
- масло сливочное — 25 гр.
- мука — около полутора или двух стаканов
Как приготовить тонкий лаваш:
Сливочное масло размягчаем или растапливаем, просеиваем муку, в теплой воде растворяем дрожжи, соль, объединяем все ингредиенты и замешиваем достаточно плотное, но эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Тесто оставляем в теплом месте минут на 30. Оно должно вырасти в 2 раза.
Потом его снова вымешиваем, делим на небольшие шарики. Шарики должны быть такого размера, чтобы когда вы его раскатаете тонко-тонко в блин, ваш блин хорошо помещался на вашей сковороде. Скатанным шарикам снова дать подняться.
Разогреваем блинную сковороду. Раскатываем один шарик в тонкий пласт — насколько возможно (у меня получался около миллиметра), и на скалке переносим его на сковородку.
Сковородку ничем смазывать не надо. Жарим на среднем огне.
Очень скоро на лаваше появятся пузыри — сразу переворачиваем на другой бок и держим еще секунд 10. Снятый тонкий лаваш смазываем силиконовой кисточкой кипяченой водой с двух сторон и выкладываем на тарелку.
Пока готовим другие лаваши, готовые постоянно перекладываем, чтобы не размякли от воды и не слиплись.
В готовом варианте тонкий домашнийц лаваш равномерно насыщается влагой и становится мягким и гибким, совершенно не крошится и очень быстро съедается даже сам по себе, а не в составе других каких бы то ни было рецептов.
Однако в него также можно закручивать разнообразные начинки и даже укладывать в закусочные торты.
Приятного аппетита!
Еще вкусненькое на сайте: