Лаваш тонкий домашний

Тонкий домашний лаваш (армянский)

Тонкий домашний лаваш (армянский)

Фактически это армянский тонкий лаваш. Делается очень легко и быстро, если не считать время, необходимое дрожжевому тесту на подъем. Между делом приготовите и даже не заметите.

Итак, приступаем к описанию.

Ингредиенты для лаваша:

  • вода теплая – 100 мл или пол стакана
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • соль – треть чайной ложечки
  • масло сливочное – 25 гр.
  • мука – около полутора или двух стаканов

Как приготовить тонкий лаваш:

Сливочное масло размягчаем или растапливаем, просеиваем муку, в теплой воде растворяем дрожжи, соль, объединяем все ингредиенты и замешиваем достаточно плотное, но эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Тесто оставляем в теплом месте минут на 30. Оно должно вырасти в 2 раза.

Потом его снова вымешиваем, делим на небольшие шарики. Шарики должны быть такого размера, чтобы когда вы его раскатаете тонко-тонко в блин, ваш блин хорошо помещался на вашей сковороде. Скатанным шарикам снова дать подняться.

Раскатываем тесто как можно тоньше

Раскатываем тесто как можно тоньше

Разогреваем блинную сковороду. Раскатываем один шарик в тонкий пласт – насколько возможно (у меня получался около миллиметра), и на скалке переносим его на сковородку.

Раскатанное тесто удобно переносить на скалке

Раскатанное тесто удобно переносить на скалке

Сковородку ничем смазывать не надо. Жарим на среднем огне.

Жарим 10 секунд или чуть дольше - до появления пузырей

Жарим 10 секунд или чуть дольше – до появления пузырей

Очень скоро на лаваше появятся пузыри – сразу переворачиваем на другой бок и держим еще секунд 10. Снятый тонкий лаваш смазываем силиконовой кисточкой кипяченой водой с двух сторон и выкладываем на тарелку.

Готовый лаваш нужно напитать влагой для мягкости

Готовый лаваш нужно напитать влагой для мягкости

Пока готовим другие лаваши, готовые постоянно перекладываем, чтобы не размякли от воды и не слиплись.

В готовом варианте тонкий домашнийц лаваш равномерно насыщается влагой и становится мягким и гибким, совершенно не крошится и очень быстро съедается даже сам по себе, а не в составе других каких бы то ни было рецептов.

Однако в него также можно закручивать разнообразные начинки и даже укладывать в закусочные торты.

Приятного аппетита!

Еще вкусненькое на сайте:

Домашний хлеб в духовке рецепт

Домашний хлеб в духовке

Пирог с курицей

Закуски

Винегрет. рецепт

Салаты

Картофель вареный с отбивными

Вторые блюда

Борщ

Первые блюда

творожный торт с желатином

Десерты

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...