За основу можно взять цельное коровье молоко с рынка или восстановленное – из магазина. Жирность домашнего йогурта будет зависеть от жирности исходного молока.
Ингредиенты
- пакетик йогуртовой закваски — 1
- молоко – 1 л.
- сахар – 1 ст.л.
- наполнитель – по вкусу
Как сделать йогурт в йогуртнице своими руками:
Самое главное – цельное молоко нужно хорошо прокипятить. Молоко является средой, где очень хорошо размножаются бактерии, как полезные для организма, так и вредные. Поэтому молоко нужно не просто довести до кипения, а убавив огонь и помешивая кипятить 10 минут.
С восстановленным магазинным молоком мороки меньше.
Перелить горячее молоко в 1 стакан, размешать в нем сахар до полного растворения и снова соединить с остальным молоком.
Молоко остудить до 37-38 градусов. Если температура молока будет выше, то живая закваска просто сварится и погибнет, и никакого йогурта вы получить не сможете.
Всыпать закваску в теплое молоко и тщательно размешать.
На дно йогуртовых стаканчиков выложить немного наполнителя (по желанию), сверху аккуратно долить молоко, не доливая до верха около 1 см.
Поставить стаканчики в йогуртницу и включить на 8-10 часов.
Домашний йогурт приобретет густую консистенцию и приятный кисломолочный вкус и запах.
Домашний йогурт плотно закрыть крышками и хранить в холодильнике не более 5 суток.
В течении 5-ти дней его можно снова использовать в качестве закваски (желательно, без наполнителя). При этом на 1 литр молока нужно 2-3 столовые ложки домашнего йогурта.
Некоторые продавцы уверяют, что перезаквашивать йогурт можно до 10-ти раз. Но лично мне больше 5-ти не удавалось даже при очень сильном соблюдении гигиенических норм (кипятила и стаканчики, и крышки, и кастрюльки и даже ложку, которой размешивала). Потом вкус и консистенция йогурта сильно меняются и больше становятся похожими сначала на магазинные йогурты, а потом и на перекисший кефир. Это кстати наводит на подозрение, что наши молокозаводы используют перекисшие закваски.
Больше информации о пользе домашнего йогурта
Еще вкусненькое на сайте: