Домашний хлеб в духовке

Домашний хлеб в духовке рецепт

Домашний хлеб в духовке рецепт

Домашний хлеб по этому рецепту долго не черствеет и обладает нежным классическим вкусом и запахом. Мне нравится именно такое соотношение ржаной и пшеничной муки. Гурманы могут добавить для запаха кориандр или тмин.

Ингредиенты для домашнего хлеба:

  • мука ржаная – 1,5 стакана
  • мука пшеничная – 1,5 стакана
  • вода – 1,5 стакана
  • сахар – 1,5 столовые ложки
  • соль – 1 чайная ложка
  • масло растительное – 1,5 столовые ложки
  • дрожжи сухие – 1 столовая ложка

Как испечь домашний хлеб в духовке:

Как испечь домашний хлеб в духовке

Как испечь домашний хлеб в духовке

В миску налить теплой воды (обязательно не горячее 38 градусов), всыпать полторы столовые ложки сахара и столовую ложку дрожжей. Оставить на 20 минут, чтобы дрожжи проснулись (фото 2).

В закваску добавляем полторы ложки растительного масла, соль, тщательно перемешиваем. Просеиваем ржаную и пшеничную муку, чтобы удалить возможный мусор и напитать муку кислородом – так тесто гораздо лучше поднимется.

Замешиваем липкое тесто. Оно плохо отстает от рук. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем в тепле для расстойки на 3 часа.

Поддон (в моем случае это обычная форма для выпечки) застилаем пергаментной бумагой, подошедшее тесто обминаем, подбиваем руками с боков, чтобы оно стало гладким шариком. Для удобства руки можно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Гладкий шарик теста выложить в центр поддона и оставить еще на 20 минут в тепле, чтобы тесто успело снова подняться.

Заблаговременно нагреваем духовку до 200 градусов. Моя электрическая духовка греется около 10 минут. Подошедшее тесто ставим в горячую духовку и печем от 50 минут до часа. Первые 40 минут дверцу духовки ни в коем случае не открывать, иначе хлеб осядет! За час хлеб не подгорит – не волнуйтесь – зато хорошо пропечется и обзаведется румяной хрустящей корочкой.

Проверять готовность нужно, как обычно, деревянной палочкой. Если хлеб готов, выключаем духовку и в ней же оставляем домашний хлеб остывать.

Правильно испеченный домашний хлеб не должен быть сырым внутри. При нажатии на буханку она должна полностью распрямляться обратно, а не лепиться как пластилин.

Приятного аппетита!

Да, запах будет стоять такой, что вам непременно захочется откушать горячего хлебушка. Постарайтесь все же дать ему немного остыть :-)

Еще вкусненькое на сайте:

Тонкий домашний лаваш (армянский)

Тонкий домашний лаваш

Винегрет. рецепт

Салаты

Картофель вареный с отбивными

Вторые блюда

Борщ

Первые блюда

творожный торт с желатином

Десерты

Торт Прага

Торты

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...