Причины и последствия переношенной беременности

Переношенная беременность

«Отсрочка» родов не на пользу ни маме, ни малышу. И если кроха все-таки запаздывает, ему непременно нужно помочь появится на свет!

Будущая мамочка, мысленно спрашивает: “Когда же?”. Она внимательно изучает что же происходит там, где вот уже девятый месяц “прописан” маленький человечек. Казалось бы, самое время готовится к поездке в родильный дом, уже пошла “сигнальная” 40 неделя, нагрянул “день X”, а долгожданных родов как не было, так и нет. Вот проходят дни в ожидании… Девятым валом накатывают тревожные мысли, которые сменяются упорными попытками успокоиться. Однако мнения специалистов по поводу такого “засиживания” в маминой утробе не столь оптимистичны…

Итак, переношенная беременность… Что делать в подобной ситуации? Чем опасна?

Посчитай и… рожай

Тест на беременность выполнил свое предсказательное дело и нарядно одетый в “двойку” из розовых полосочек был отправлен на покой… Но новоиспеченной будущей маме Алине было не до релакса: она решила обвести кружочком тот самый день календаря, когда статус беременной сменится на материнский. Едва сдерживая радость, Аля принялась высчитывать день своих родов. Благо, работы — пара пустяков. Сегодня плюс девять месяцев — и готово. Получилось, что малютка появится в “подарочном” варианте, то есть в аккурат на день рождения любимого мужа. Однако врач-гинеколог женской консультации определил более ранний срок — примерно на неделю. Но так получилось, что плод любви не появился в назначенный доктором день, и даже день рождения своего будущего папы малыш спокойно “отпраздновал” в уютном мамином животике.

«Чего ты волнуешься, — успокаивала Алину ее бабушка Нина Павловна, — мальчик у тебя будет, а они всегда опаздывают. Даже на свидания к любимым девушкам…». И хотя Аля часто полагалась на авторитетный опыт бабушки-оптимистки, тревога, нависшая дамокловым мечом, не развеялась. Все точки над «I» поставило ультразвуковое исследование, которого Аля старалась избегать, чтобы не навредить малютке. УЗИ предупредило — беременность перенашивается. Детке пора выходить из “засады”, иначе появиться на свет будет весьма затруднительно…

Алина родила девочку. Роды были тяжелыми, не обошлось без кесарева сечения. А врач, который помогал Але и малышке восстанавливаться после родов, рассказал, что переношенной беременности в нашем XXI веке можно и нужно избегать.

Когда говорить о “срыве” сроков

Неудивительно, что даже дети-дошкольники, считающие от 1 до 10, сведущи и в “арифметике” беременности: они знают, что ребенок должен родиться через девять месяцев. Медики, осведомленные в трехзначных числах, уточняют: в норме беременность продолжается 280 дней со дня последней менструации или 260 дней со дня последней овуляции. Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней). Для легкости отсчета принята стандартная система исчисления – нормальная беременность длится 40 недель. Правда, в науке описан реальный случай вынашивания, который длился порядка 12 месяцев, но это чистой воды казуистика. Да и о том, как чувствовал себя малыш после подобного “заточения” не сказано ни слова. Следовательно, ориентируемся на общепринятый стандарт: то есть, если пошла 41, а то и 42, 43 неделя — значит, можно говорить о переношенности.

Почему перенашивают беременность

Если переношенность не вызвана генетической необходимостью доразвития малыша, причину патологии следует искать у мамы. В группу риска попадают

  • во-первых, женщины так называемого старшего детородного возраста: то есть решившиеся на рождение ребенка после 28-30 лет;
  • во-вторых, страдающие инфантилизмом (недоразвитием) половых органов или с недугом желез внутренней секреции;
  • в-третьих, излишний вес (ожирение) беременной проявляет свою негативную “репутацию” — способствует перенашиванию.

Следует отметить, что если первая беременность была переношенной, а опасные факторы не устранены, то, к сожалению, и второй ребенок может родиться позже положенного срока. Поэтому в качестве предупреждения нежелательного “просчета” будущей маме следует на самом раннем сроке встать на учет в женской консультации, где врачи постараются максимально точно определить срок родов и в течение всех девяти месяцев будут наблюдать за состоянием женщины и показателями развития ее малыша.

Последствия для ребенка

  1. Достаточно серьезные проблемы со здоровьем могут возникнуть у малютки еще во внутриутробном развитии, когда кроха находится в оболочке плаценты. Дело в том, что в случае перенашивания наблюдается процесс “старения” (уплотнения) плаценты, ответственной за кровообращение в организме плода, насыщение его питательными веществами. Плацента в “преклонном” возрасте не функционирует должным образом (склерозируются и уплотняются ее стенки, отмирают отдельные участки), а потому не может обеспечить малыша нужным количеством кислорода. При таком голодании могут пострадать структуры головного мозга ребенка, а также гипоксия неблагоприятно сказывается на функциях органов и тканей крохи.
  2. Когда малыш задержался в животике, то обычно при такой беременности малютка рождается крупным (с богатырским весом — 4000-4500 кг. и даже более), кости детского черепа теряют гибкость и заметно уплотняются, а роднички сужаются, поэтому голова младенца уже не может изменить форму для того, чтобы беспрепятственно пройти через мамины родовые пути, и риск родовой травмы серьезно повышается.
  3. Первородной смазки на коже новорожденного очень мало или ее совсем нет. В связи с этим кроха, плавая в амниотических водах дольше положенного, появляется на свет с “банными” (то есть сморщенными и мацерированными) стопами и ладошками.
  4. Если малыш не родился в назначенный срок, то он “перезревает” в утробе матери, его органы и центральная нервная система продолжают развиваться, но уже совсем по-другому, поскольку природа думает, что малыш уже должен был родится. Его более развитый мозг становится чувствительнее к нехватке кислорода, а посему возрастает опасность гипоксии (кислородного голодания), что может необратимо сказаться на структурах мозга. И уже “перезревший” новорожденный с большим трудом приспосабливается к послеродовому стрессу.

Что делать

Если есть подозрения, что малыш запаздывает с появлением на свет, будущей маме не стоит отказываться от госпитализации в роддом. Гораздо лучше обратиться за помощью к медикам и тем самым избежать лишние риски для здоровья ребенка и мамы. Медики смогу выявить причины переношенности и помогут разработать оптимальный комплекс мер и наиболее рационального метода родов. Если все таки признаки патологической переношенности на лицо, то врачи могут применить меры родовозбуждения. Это может быть достигнуто если повысить сократительную деятельность матки, и применением лекарства (простагландины), которые подготавливают шейку матки к предстоящим родам, а также витамины и препараты кальция. В случае отсутствия эффекта от манипуляций и медикаментов, а также если плод очень больших размеров, производят плановую операцию кесарева сечения.

Также непременно рекомендую почитать: О кризисе отношений с мужем в послеродовой период

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...