Пасхальный кулич от Анжелины

Пасхальный кулич от Анжелины

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Рецепт пасхального кулича от моей кумы Анжелины. Сразу оговорюсь – рецепт не для ленивых! Но очень вкусный и пышный.

Ингредиенты для пасхального кулича:

  • молоко – 200 гр.
  • сметана – 1 ст.
  • яйца – 8 шт.
  • масло сливочное – 200 гр.
  • сахар – 2-2,5 стакана
  • дрожжи свежие (не сухие) – 80 – 100 гр.
  • соль – щепотка
  • ванильный сахар – 2 пакетика
  • наполнители – изюм, мелко порезанные цукаты, орехи, курага (по желанию)
  • приблизительно 1,5 кг муки

Как приготовить пасхальный кулич:

Готовится тесто долго и в несколько этапов, так как сдобное тесто дрожжам поднять гораздо сложнее.

1-й этап – подготавливаем дрожжи.

В теплом молоке (не теплее 37 градусов) развести свежие дрожжи, добавить пару столовых ложек сахара и размешать до полного его растворения. Вмешать немного свеже просеянной муки – до консистенции теста как на блины.

Все это накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте до появления большого количества пузырьков – они говорят о том, что дрожжи “проснулись”.

Пенная шапка дрожжей

Пенная шапка дрожжей

В зависимости от качества дрожжей и температуры в помещении этот этап может занять от 10 до 40 минут.

2-й этап – делаем опару.

Пока дрожжи просыпаются, теплую сметану (комнатной температуры) растираем с желтками и половиной сахара. Сахар должен полностью раствориться.

Сливочное масло нужно растопить и остудить до комнатной температуры – соединить со сметаной и жиром.

Расплавляем масло и добавляем сметану, сахар, яйца

Расплавляем масло и добавляем сметану, сахар, яйца

Добавляем подготовленные дрожжи, вмешиваем просеянную только что муку до консистенции сметаны и оставляем опару подойти (минут на 40).

Опара консистенции густой сметаны - ставим ее подойти

Опара консистенции густой сметаны – ставим ее подойти

3-й этап – готовим тесто.

Взбиваем 4 белка с остатком сахара в пену – сахар должен раствориться полностью.

Домешиваем просеянную муку. Тесто должно быть очень хорошо вымешано – оно должно быть гладким, эластичным, только-только отставать от рук и стенок миски (если муки будет слишком много, пасхальный кулич не будет таким воздушным).

Тщательно вымешиваем эластичное тесто

Тщательно вымешиваем эластичное тесто

Готовое тесто снова должно подойти (опять ориентировочно минут 40, но нужно смотреть на его состояние – тесто должно “дышать”).

4-й этап – вмешиваем наполнители и выкладываем в формы.

Теперь вмешиваем цукаты, орехи или изюм – по желанию. Цукаты желательно порезать на кусочки, размером с изюминку. Изюм на пару минут залить кипятком и обязательно обсушить. Мокрый изюм может испортить тесто! Орехи тоже слегка измельчаем (но не сильно мелко, тоже до размеров изюминки).

Цукаты измельчаем до размеров изюминки

Цукаты измельчаем до размеров изюминки

Равномерно распределяем начинку

Равномерно распределяем начинку

Форму изнутри и донышко лучше всего застелить бумагой для выпечки. Я не доверяю просто обмазыванию маслом – иногда бывает сложно вытряхнуть кулич из формы. С бумагой для выпечки все получается проще.

Форму обкладываем бумагой для выпечки

Форму обкладываем бумагой для выпечки

Тесто нежно разделить на кусочки и заполнить ими форму на 1/3 объема. Если тесто приготовлено правильно, то оно не вылезет за пределы формы, но и заполнит ее с небольшой шапочкой.

Тесто в формочках подошло - увеличилось в 3 раза

Тесто в формочках подошло – увеличилось в 3 раза

Даем тесту подойти в формах 40 минут.

5-й этап – выпекаем и декорируем.

Выпекают пасхальный кулич при 200 градусах. Время сильно разнится от величины формочек, поэтому просто смотрите на цвет верхушки.

Готовность пасхального кулича сначала определяем по цвету верхушки

Готовность пасхального кулича сначала определяем по цвету верхушки

Готовые пасхальные куличи нужно вынуть из духовки, остудить и нанести глазурь. Также можно присыпать сверху резаными цукатами, кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой.

Смазываем остывшие куличи глазурью

Смазываем остывшие куличи глазурью

Сверху посыпаем кондитерской посыпкой

Сверху посыпаем кондитерской посыпкой

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Комментариев: 1 к “Пасхальный кулич от Анжелины”

  • Marcos Chapman:

    Что делать, если вы хотите приготовить вкусный кулич, но совсем нет времени? Вот отличный рецепт не просто вкусного, но и быстрого и простого кулича. Попробуйте его приготовить – это легче легкого!500 мл молока, 100 г дрожжей,½ ч. ложки соли, Expand text.. 2 стакана сахара, 5 яиц,100 г сливочного масла, чуть больше 1 кг муки, 3 пакетика ванильного сахара, 200 г изюма,2 белка для глазури, жир для смазывания форм,кондитерская посыпка. Способ приготовления: 1. Соединить теплое молоко, 8 ст. ложек сахара, дрожжи, соль, 4 яйца и муку. Замесить тесто и разделить его на три части. Раскатать каждую часть в лепёшку. 2. Взбить пол стакана сахара с яйцом и маслом, смазать лепёшки, посыпать распаренным, высушенным и пересыпанным мукой изюмом, ванильным сахаром и свернуть лепёшки рулетами. Края рулетов защепить, разделить на порции и выложить в смазанные жиром формы на 2/3 объёма. Выпекать 30-60 минут в нагретой предварительно духовке при малом огне до готовности. 3. Белки взбить с оставшимся сахаром, смазать куличи и украсить посыпкой.

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...