Пасхальные пряники

Пряники пасхальные

Пасхальные пряники

На эту Пасху я решила попробовать испечь пасхальные пряники и украсить их разноцветной королевской глазурью. Эксперимент удался на славу! Вкус выбранного рецепта пряников, да и сама глазурь удались – не стыдно похвастаться! Одно плохо. Ориентировалась я на картинки пасхальных пряников из сети, но у меня рисунок получился жалким подобием. Рисование – это вид искусства и дано не каждому. Тем более рисование глазурью. Уж очень быстро она застывает. Но об особенностях глазури ниже. Итак,

Рецепт пряников с какао к Пасхе

Ингредиенты для пасхальных пряников:

  • 200 грамм сливочного маргарина,
  • яйцо,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 полные столовые ложки меда (в моем случае мед был густым и брался с верхом),
  • 2 чайные без горки ложки соды (не гасила),
  • 50 грамм какао (я положила 1,5 столовые ложки, но можно было больше).

Как приготовить пряники к Пасхе:

Маргарин растопить на маленьком огне в небольшой кастрюльке. Как полностью растает, выключаем газ, добавляем мед и сахар, мешаем до полного растворения крупинок сахара.

Просеиваем 2 стакана муки какао и соду, тщательно перемешиваем и добавляем к сладкой масляной смеси. Тщательно вымешиваем.

Теперь можно вбивать яйцо и доводить тесто до нужной консистенции, подсыпая муку.

Тесто для пасхальных пряников с какао

Тесто для пасхальных пряников с какао

Тесто должно не липнуть и хорошо раскатываться, но не быть слишком тугим. Готовое гладко вымешанное тесто кладем в пакет и тридцать минут ждем, пока клейковина муки разбухает. Тесто становится более эластичным и легче лепится. Отлежавшееся тесто раскатываем в пласт 4-5 мм и вырезаем фигурные пряники. Формы яйца у меня не оказалось – делала солнышко, потом вытягивала и разглаживала зубчики с краев. Поэтому мои пряники яйца несколько кривоватенькие.

Пряники с какао на пасху

Пряники с какао на пасху

Тесто за 8-10 минут выпекания увеличивается в размере очень сильно. Оставляйте расстояние между фигурками до 2 см. Выпекать на пергаменте при 180 градусах. Даем пряникам остыть, а пока приступаем к приготовлению айсинга – глазури, которой будем покрывать печеньки.

Готовим айсинг и украшаем выпечку

Ингредиенты для айсинга к этой порции пасхальных пряников:

  • белок куриного яйца – 2 шт.,
  • сахарная пудра – около 300 грамм.,
  • лимонная кислота – побольше на кончике ножа,
  • пара капель ароматизатора в виде эссенции,
  • пищевые красители – у меня 5 цветов + белый.

Для рисования украшений нам понадобятся:

  • зубочистки,
  • чайные ложки по количеству цветов,
  • корнетик для отсаживания глазури с тоненькой насадкой,
  • кипяченая вода,
  • мерная трубочка или ложечка.

Как украсить пасхальные пряники королевской глазурью:

Для глазури очень тщательно отделяем белки.

Белки с лимонной кислотой для айсинга

Белки с лимонной кислотой для айсинга

В белки добавляем четверть чайной ложки обычной лимонной кислоты, ароматизатор и сахарную пудру. Пудра должна быть заводская.

Сахарную пудру в айсинг добавляем постепенно

Сахарную пудру в айсинг добавляем постепенно

Сахар в кофемолке перемалывается в более тяжелую, крупитчатую пудру и глазурь не получится качественной. Растираем ингредиенты – именно растираем, не взбиваем! Пузырьки воздуха в айсинге не нужны. Они при застывании выйдут к поверхности и при малейшем трении тоненькая корочка лопнет. Вид поверхности станет не таким гладким.

Готовый белый айсинг

Готовый белый айсинг

Консистенцию айсинга нужно подбирать опытным путем. Слишком жидкая – растекается, слишком густая плохо выкладывается, бугрится и не разглаживается при застывании. Готовый айсинг имеет свойство сам по себе быстро застывать. Поэтому его через каждые 15 минут украшательства нужно тщательно перемешивать, чтобы не образовывалась “ледовая корка”, и при необходимости разбавлять 1-2 мл кипяченой воды. У меня с этой целью на столе стоял стаканчик с кипяченой водой и мерной трубочкой от детского сиропа от кашля.

Подготовка к окрашиванию айсинга

Подготовка к окрашиванию айсинга

Чтобы подкрасить айсинг, нужно развести пищевой краситель в чайной ложечке воды и добавить туда чистый белый готовый айсинг. Тщательно перемешать. Теперь можно рисовать.

Мой цветной айсинг

Мой цветной айсинг

Сначала наносим на пряники слой основы любого цвета. Пока все пряники раскрасите, первые уже подсохнут и на них можно начинать рисовать.

Если нет корнетика, можно использовать канцелярский файл. Я выложила в уголок файла пару ложек подкрашенного айсинга, срезала уголок на миллиметр и начала изображать

По итогу я поняла, художниками рождаются не все! На верхнем фото самые удачные картинки. Причем сподручнее было рисовать зубочисткой, окуная ее в айсинг. Так легче прорисовывать мелкие детали.

Провозилась пару часов и дождалась на подмогу Настену со школы. Вот результат ее работы:

Настины пасхальные пряники

Пасхальные пряники

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...