Отличительные особенности белорусской кухни

Драники или картофельные оладьи фото рецепт

Драники или картофельные оладьи

Белорусская кухня имеет такую специфическую особенность – в ней активно используют картофель. Не зря в этой стране его прозвали вторым хлебом. Блюда, где бы он не присутствовал в той или иной ипостаси, встречаются достаточно редко. Картофель становится основой для самостоятельной еды, используется как гарнир. В рацион белорусов входят картофельная каша, вареный картофель и т.д.

Белорусы питают особую любовь к драникам – традиционным блинам из картофеля. Из этого овоща также делают картофельную бабку, пирожки с разнообразной начинкой. Овощ входит в огромное количество салатов. Многие местные рестораны подают его с грибами, которые тоже являются одним из кулинарных пристрастий белорусов.

В национальной кулинарии Беларуси также активно используется и мясо – телятина, говядина, дичь, но наибольшее распространение все же получила свинина, свиное сало. Самые разнообразные картофельные блюда приправляются поджаренным салом. Свежее мясо является базой для котлет, разнообразных колбас, «холодного».

Первые блюда готовятся с крупами, другими овощами кроме картофеля, молоком, тестом, грибами т. д. Грибы, приготовленные разными способами, являются для белорусов самостоятельным блюдом. Любят в этой стране и разнообразные каши, блюда из яиц, из муки. Ягоды и фрукты – местные дары природы – тоже очень востребованы в национальной кулинарии, из них готовят компоты, кисели.

Те блюда, что белорусы ели десятками лет, если не веками, в основной своей массе не поменялись. Можно говорить только о переменах в сфере технологий, а также об изменении качественного состава ряда блюд, при том что их названия сохранились в первозданном виде.

Классический пример – мачанка, достаточно популярный рецепт. Некогда мачанку к празднику готовили следующим образом. Делали из муки жидкое тесто, туда крошили небольшие кусочки колбасы, вареного сала, жареное сало, перец, лук, после чего клали это все в глиняный сосуд и отправляли в печку. Сегодня некоторые рестораны Гомеля готовят мачанку уже по-другому. Колбаса и мясо жарятся и тушатся, объединяются с соусом, после чего их доводят до «полной кондиции» в духовке. Отдельно к мачанке подают блины.

Кулинары из Беларуси используют жарку, варку, тушение, т.е. все виды термической обработки. Многие виды блюд до сих пор приготавливают в сосудах из глины. Белорусская кухня не изобилует приправами и специями. Обычно соли на первые блюда кладут 5 грамм, для вторых блюд берут 4 грамма, часто используют зелень укропа и петрушки.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...