Особенности восточной кухни

Восточная кухня

Многие рестораны Одессы все чаще включают в свое меню блюда восточной кухни. И это не случайно. Такого рода кухня также экзотична, как и сам Восток, и хранит в себе все древние обычаи и тайны. Она складывалась на протяжении веков, собирая все старинные рецепты и традиции восточных стран.

Согласно старинной легенде, первое блюдо из мяса и риса было приготовлено Авиценной – мусульманским ученым и философом для того чтобы покормить одного больного. Именно так родился плов. Потом его уже готовили и продолжают готовить, комбинируя различные ингредиенты. На сегодня таких рецептов более тысячи.

Среди отличительных особенностей восточной кухни – использование большого количества трав и пряностей, соусов, много мяса, которое обычно готовится на открытом огне, сладости и выпечка.
Много этих черт было обусловлено климатическими особенностями и образом жизни народа, населяющего эту территорию. Так как продукты быстро пропадали на жаре, все блюда готовились с большим количеством соли и специй. Что касается мяса, то из-за особенностей географического расположения, рыба и другие морепродукты используются довольно редко.

Шашлык

Основные блюда

Главные ингредиенты восточной кухни – такое мясо как баранина и рис. Практически эти компоненты с добавлением специй, овощей, ягод и фруктов фигурируют в большинстве блюд этой кухни.

Самые известные мясные восточные блюда – это шашлык, манты, люля-кебаб, шаурма, долма. Приготовленное мясо на гриле или открытом огне приобретает специфический вкус, тем самым сохраняя свои уникальные полезные свойства. Чаще всего для этих блюд используется баранина, которая и придает настоящий восточный вкус. Также обычно к блюдам подается большое количество зелени и овощей, лаваш или же кукурузные лепешки.

Первые восточные блюда практически не похожи на привычные для европейца супы. Это – жирные, густые блюда с сушеными фруктами, овощами или лапшой. Могут быть и с рисом: лагман, шурма, хаш и бобчербе. Вряд ли найдется человек, абсолютно равнодушный к восточным сладостям: рахат-лукум, козинаки, пахлава, щербет, чак-чак…

Несмотря на свою высокую калорийность, верно приготовленные восточные блюда полезны для здоровья, так как жир удачно сочетается с овощами или же кисломолочными напитками. Такими являются кумыс или айран, помогающие быстро усваиваться пище. А кофе или чай дают возможность не только согреться, но и лучше перенести жару.

Источник статьи: eatme.ua.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...