Обед на гранатах

Блюда с гранатом

Гранат

Обед на гранатах

Любой человек, хоть раз в жизни видевший гранат, знает, что есть его не слишком удобно. Он кислый и весьма костлявый. Но вот полностью изымать из рациона питания столь богатый витаминами и прочими полезными веществами фрукт неразумно. И в странах, где гранаты растут, как шишки в Сибири на елках, научились использовать гранаты для нужд кулинарии. То есть едят не сырой гранат, а блюда из него приготволенные. Впрочем, обычно не из самого гранта, а из его сока. А потому, для того чтобы сделать обед из гранатов, надо первым делом получить гранатовый сок.

Чтобы выдавить из граната сок, ножом аккуратно вырезают точку цветения граната, а затем разрезают плод вдоль ребер.

После этого снимают кожуру. Зерна перекладывают в маленькое сито и давят их пестиком. Все. Гранатовый сок получен. Теперь можно начинать приготовление обеденно-гранатовых блюд. Нельзя сказать, что это самые простые рецепты, однако приготовить их большого труда не составит.

Закуска – салат «Пирамидка»

Ингредиенты: томаты, картофель, огурец, лук репчатый, гранатовый сок.

Картофель отварить, порезать кружочками и уложить на дно салатницы. Лук также порезать кружочками и выложить сверху картофеля. Далее выложить слой помидоров (кружочками) и огурцов. Всю пирамидку можно повторить еще и еще раз. Залить гранатовым соком.

Первое блюдо – суп фасолевый

Ингредиенты: красная фасоль, грецкие орехи, лук репчатый, перец черный, гранатовый сок.

Сварить красную фасоль до готовности, превратить в пюре. Грецкие орехи растолочь, лук мелко прорезать. Добавить орехи и лук к фасоли. Полученную смесь варить в течение пяти минут, затем присыпать черным молотым перцем и влить гранатовый сок. На 300 г сырой фасоли необходимо взять два стакана сока.

Второе блюдо – мясо под гранатовым соком

Поскольку блюдо это пришло к нам с Кавказа, то лучше всего взять баранину, если же таковой в наличии не имеется, то предпочтение следует отдать говядине, но не свинине.

Кусок мяса, весом примерно 700 г, разрезать на небольшие куски и обжарить. Затем влить гранатовый сок (мясо должно быть покрыто соком полностью) и поставить тушить под крышкой на медленном огне. Как только мясо станем мягким, огонь следует увеличить, а крышку снять – сок должен выпариться.

Десерт – гранатовое желе

Ингредиенты: 5 г листового желатина, один лайм, гранаты, 50 граммов сахарной пудры

Выжить сок из шести гранатов. Довести объем кипяченой водой до одного литра. Желатин залить 150 мл полученного сока. Выждать пять минут. В это время оставшееся количество гранатового сока и сок одного лайма влить в кастрюлю и всыпать туда же сахарную пудру. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, чтобы растворился сахар. Снять с огня и влить желатин. Тщательно перемешать. Подождать пока полученная смесь остынет, после чего разлить ее по порционным емкостям и поставить в холодное место на 10-12 часов. Перед подачей блюда украсить его взбитыми сливками.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...