Настоящий ли мёд вы едите?

настоящий ли мед

Первыми фальсификаторами еды стали китайцы. Причём даже не для обмана покупателей. Просто азиатским монахам запрещено есть мясо, но очень хочется, а голь на выдумки хитра. И один путешественник позапрошлого века отведал в некоем китайском монастыре полностью вегетарианскую «утку», вкус которой ничем не отличался от настоящей.

Но в наши дни подделывают продукты с гораздо более прозаической целью, чтобы заработать побольше денег. И мёд — это один из продуктов, который часто подвергается фальсификации. Конечно, если вы покупаете мёд оптом для своего магазина или ресторана, то можно отдать образец на экспертизу в лабораторию. То, что называется мёдом в сетевых магазинах, тоже чаще всего является именно им, штрафы могут оказаться дороже выигрыша от продажи фальшивки.

Но нередко люди покупают этот сладкий продукт на рынке, где контроль послабее, полагая, что у бабулек он самый натуральный (хотя бабулька может быть продавцом, а изготовитель — китайский завод боевых отравляющих веществ). Вы уверены, что можете купить мёд, отличив его от сахарного сиропа, куда добавлен для запаха 1,1-диметилгидразин (это шутка, диметилгидразин — это пахнущее шпротами ракетное топливо, причём крайне ядовитое)?

Давайте перечислим признаки настоящего мёда, отсутствие которых должно вызывать подозрения:

  • у него специфический медовый аромат (кроме полученного из нектара иван-чая);
  • он вызывает незначительное жжение в горле;
  • не расслаивается;
  • чаще всего содержит естественные примеси в виде перги (пыльцы) и миниатюрных частиц воска или прополиса;
  • если растереть его меж пальцев, он не образует комочков;
  • настоящий мёд тянется струйкой, а на поверхности при его стекании образуется горка.
  • пена на нём отсутствует по определению.

Более сложные методы проверки прямо на месте затруднительны, но их можно провести дома. Например, вы хотите использовать купленное для приготовления блюда, которое будет есть ребёнок, но не горите желанием накормить малыша всякой ерундой сомнительного состава:

  • Если поднести к настоящему мёду зажжённую спичку, то он не сразу расплавится и зашипит.
  • Можно развести его водой и исследовать раствор. Если всё в порядке, осадка быть не должно, а при добавлении нескольких капель настойки йода ничего не посинеет; появившаяся пена после добавки 2-3 капель уксусной эссенции также выдаёт фальшивку.
  • Можно нанести продукт на бумагу: если вокруг появятся влажные пятна, мёд разбавлен.
  • Если подержать в натуральном меду чёрствый хлеб, то он не станет мягким и через 10 минут.
  • Настоящий продукт прочно прилипает к нагретой проволоке из нержавейки.

Усвоили? Отлично. И пусть ваши домашние медовые коврижки будут такими вкусными, что сидящие на диете захлебнутся слюной…

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...