Кулич на топленом молоке

Пасхальный кулич на топленом молоке

Кулич на топленом молоке

Обычно при выпечке куличей стараются брать только проверенные рецепты многими годами, я тоже не исключение, пеку только по известному мне маминому рецепту. Этот рецепт не требует пристального внимания, значит, справится с ним любая хозяюшка. Выпечка получается на „отлично” при любых обстоятельств. Делаю ежегодно со своими малышами, крики, плач, и, “всячески попробовать” тесто, ничего не мешает для выпечки наших пасочек. Всегда делала с пастеризованного молока, в этом году решила изменить на топленое. Предлагаю и вам мой измененный рецепт.

Ингредиенты для пасхального кулича (на 16 средних пасочек)

  • 500 мл топленого молока
  • 50-60 гр живых дрожжей
  • до 1,3 кг муки
  • 6 крупных яиц (беру именно домашние)
  • 300 гр сливочного масла (маргарина)
  • 300-400 гр сахарного песка (я люблю сладкие, поэтому всыпаю все 400 гр)
  • ¾ ч.л. соли
  • 200 гр изюма
  • 150 гр кураги
  • 1 желток (для смазывания верхушки кулича)
  • 1 ч.л. сахару ванильного
  • 2 ч.л. коньяка
  • 2 ч.л. апельсинового сока или эссенции “Апельсин”

Как испечь кулич на топленом молоке:

Пасхальный кулич в разрезе

Пасхальный кулич в разрезе

Топленое молоко немного подогреть. Старайтесь не перегреть, так как дрожжи станут не активными для брожения. Взять свежие дрожжи и растворить в теплом молоке. Добавить 500 гр муки (обязательно просеянной) и хорошенько размешать. Накрыть нашу опару чистым полотенцем, желательно хлопковым, и поставить в самое теплое место для увеличения на полчаса. Она должна вдвое увеличиться.

Отделить белки и желтки. Желтки сбить миксером или венчиком добела с ванилью и сахарным песком. А холодные белки взбить в крепкую пену с солью.

В подошедшую опару влить желтки и перемешать. Сливочное масло (маргарин) растопить, добавить в смесь из опары, и тоже перемешать. Влить немного коньяка и апельсинового сока. Коньяк мы добавляем, во-первых, чтобы выпечка дольше сохранялась свежей, а во-вторых, вкус сдобы станет ароматной. Апельсин же добавит неповторимый вкус и красивый желтый цвет выпечке. Аккуратно ввести белки, и вымешать деревянной лопаткой, чтобы взбитые белки не осели.

Добавить всю оставшуюся муку и аккуратно замесить тесто. Я смазывала ладони растительным маслом и вымешивала руками в одном направлении. Тесто получается не слишком крутое. Когда тесто замесили, накрываем хлопковым полотенцем и ставим в тепленькое местечко на 50-60 мин. Ждем, когда оно увеличится.

Изюм, курагу замачиваем в подогретой воде на 10 минуток, потом воду сливаем, и просушиваем бумажным полотенцем или обычным хлопковым.

В подошедшее тесто добавляем изюм, нарезанную на небольшие кусочки курагу, перемешиваем и ставим снова в тепло. Тесто в тепле хорошо поднимается.

Подготавливаем формочки. У меня были бумажные, смазываю их растительным маслом. Когда выпекла, просто обрываю бумагу, и красивенькие пасочки всегда целенькие.

Накладываем в них 1/3 часть теста, подождать пока оно подойдет почти до краев, смазываем верхушки взбитым желтком, ставим в разогретую духовку. Температура для выпекания куличей должна быть 180°С. Выпекаем 40-50 минут до готовности. Дверцу духового шкафа не открывать, так как выпечка осядет. Еще горячими я их вынимаю из формы, и украшаю белковым кремом, посыпаю также разноцветной присыпкой.

Желаю всем удачной выпечки!

Рецепт и фото

Елены Архиповой

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...