Инжир и его свойства

Полезные свойства инжира

Полезные свойства инжира для здоровья

В Китае принято называть инжир плодом без цветка. Однако, это совсем не соответствует действительности, поскольку цветки у него все-таки есть. А зародилось это «недоразумение» из-за необычного внешнего вида соцветия, напоминающего своей формой грушу с отверстием сверху. На латыни же этот фрукт именуется как Ficus carica, от которого берет свои корни слово «фига» (название дерева и его плода). Также инжир называют «смоковницей» или «винной ягодой». Происхождение же самого слова «инжир» турецкое.

Инжир крайне полезен. В сушеных фруктах содержится от 3 до 6 % белка, около 1 % органических кислот, порядка 3/4 сахаров (глюкоза и фруктоза), витамины С, В3 и РР, каротин, кальций, калий, а также железо, которого больше чем в яблоках (черные сорта). Содержание пектиновых веществ может достигать 6 %, а лишь один съеденный сушеный плод обеспечит пятую часть суточной потребности в клетчатке (порядка двух грамм).

Употребление этого фрукта рекомендовано людям в возрасте, так как полезные свойства инжира очень богаты определёнными кислотами. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и, за счет ненасыщенных жирных кислот, помогает понизить содержание холестерина в крови. Пектины и клетчатка благотворно сказываются на функционировании кишечника. Свежие плоды, в силу своих потогонных свойств, помогают выводить из организма всевозможные токсины, соли и избыточный жир.

Инжировый кофе, порошок с очень приятным ароматом, получают из растолченных высушенных плодов. Этот напиток хорошо помогает при стенокардии, воспалении легких, кашле и бронхите. Обладая довольно высокой калорийностью – 214 килокалорий в 100 г продукта – сушеный инжир быстро восполняет заряд энергии и восстанавливает силы. Но, в то же время, «винные ягоды» категорически запрещены к употреблению людям, страдающим подагрой (содержится щавелевая кислота), сахарным диабетом (большое количество сахара) и острыми заболеваниями ЖКТ (высокое содержание клетчатки). В таких случаях употреблять можно не больше 3 плодов в сутки. Черный же инжир, в сочетании с миндалем, станет прекрасным помощником при желании набрать вес.

Однако, на фоне множества преимуществ, наибольшее внимание следует уделить такому ферменту как фицин, содержащемуся в млечном соке и плодах смоковницы. Именно благодаря ему инжир способствует рассасыванию тромбов – фицин обладает способностью расщеплять фибрин и фибриноген, белки содержащиеся в тромбах. Также он помогает при венозных заболеваниях, так как способен разжижать кровь. Помимо всего прочего инжир станет хорошим кулинарным помощником – при варке жесткого мяса, дабы размягчить его, достаточно добавить в кастрюлю один незрелый плод. Этот же прием можно применять во время приготовления плохо разваривающихся круп.

Вдобавок ко всему смоковница пригодится и в быту. Если ее сушеные плоды сжечь, а золу смешать с растительным маслом, то в результате получится прекрасная краска для волос черного цвета. Также такую золу можно перемешать с малым количеством глицерина и получить чудесное средство для укрепления, чистки и отбеливания зубов. Благотворно на зубы влияют и свежие плоды инжира, а если их мякоть втирать в десны можно притупить зубную боль.

Помимо непосредственно плодов пользу могут принести и фиговые листья, также содержащие млечный сок. Этот сок хорошо поможет при выведении бородавок и даже следов от татуировок, снимет воспаление и смягчит кожу. А мази и кремы, приготовленные из листьев, избавят кожу от зуда. Но их применение противопоказано во время нахождения на солнце, так как они значительно повышают восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам. Сухие же листья обладают ярковыраженными бактерицидными и антигрибковыми свойствами, поэтому отвары из них повсеместно используются в нетрадиционной медицине при энтероколитах и энтеритах.

Подробнее про этот фрукт читайте на сайте tutknow.ru.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...