Заливное из курицы

Заливное из курицы с желатином

Заливное из курицы с желатином

Первый раз в жизни готовила заливное. Получилось с первого раза очень вкусно и красиво. Правда есть один нюанс – оно не очень аккуратно нарезается на кусочки. Поэтому для праздничного стола рекомендую раскладывать заливное из курицы в порционные формочки.

Ингредиенты:

  • курочка – половина, деленая по хребту
  • морковь – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • перец душистый горошком
  • перец черный горошком
  • гвоздика – пара бутончиков
  • желатин – 2 ст.ложки (20 гр.)
  • лавровый лист – 3 шт.
  • зеленый горошек – пара столовых ложек
  • петрушка – 1-2 веточки
  • вареное яйцо – 1 шт.

Как приготовить заливное из курицы

Курицу хорошенько промыть, удалить железу у хвоста, положить в большую кастрюлю и залить водой, чтобы немного покрывала сверху. Поставить на большой огонь. Когда закипит, огонь убавляем и тщательно снимаем пенки, чтобы бульон был прозрачным. Добавляем в бульон соль, перец, гвоздику, лавровый лист и очищенный лук – целиком, не нарезанный!!! Варим 40 минут.

Добавляем в бульон очищенную морковь целиком – варим еще 40 минут. Курочка должна провариться очень хорошо и мясо должно отваливаться от костей.

Желатин заливаем парой ложек холодной воды и оставляем набухать на 15 минут.

Курочку вынимаем из бульона, слегка остужаем, удаляем кожу, кости и кусочки жира, мясо разделяем на кусочки-волокна – перекладываем в отдельную миску.

Морковь достаем из бульона и отрезаем несколько кружочков толщиной около 3 мм. Вырезаем из морковки цветочки или звездочки. Я выдавливала формочками, которые отобрала у ребенка из набора по лепке из соленого теста (хи-хи-хи) и красиво выкладывала в формочки. Остальную морковь нарезаем кубиками как на оливье и бросаем в миску с мясом.

С веточек петрушки обрываем несколько листиков и тоже красиво укладываем в формочку лицевой стороной вниз, кладем несколько горошков. Остальной горох высыпаем к мясу. Остатки петрушки мелко режем и тоже ссыпаем в мясо.

Можно еще задекорировать пластинками вареного яйца, но у меня не получилось – желток развалился в руках, поэтому он у меня присутствуем в виде кусочков.

Заливное из курицы с желатином

Заливаем всю смесь бульоном вровень с поверхностью

Содержимое миски перемешиваем и выкладываем в формы.

2 стакана горячего бульона процеживаем через двойной слой ткани (марля, или органза),  размешиваем с желатином до его полного растворения, еще раз процеживаем и заливаем бульон в формочки так, чтобы слой бульона был вровень с курочкой. Ставим всю эту красоту на пару часов в холодильник для застывания.

Застывает очень хорошо. Из стеклянной формы вытряхнулось без проблем. Правда предварительно я слегка отодвигала краешки ножом.

Как я уже говорила, нарезается не очень красиво – вот подтверждение :-)

Заливное из курицы

Срез не отличается аккуратностью, а горошки выпадают :-)

Обязательно сделаю еще раз эту вкусноту на рождественский стол. Приятного вам аппетита!

Еще вкусненькое на сайте:

Заливные яйца

Заливные яйца

Пеленгас запеченный в фольге в духовке

Пеленгас запеченный

Утка с яблоками

Утка с яблоками

Куриная голень в мешочке

Куриная голень в мешочке

Кролик в сметане рецепт

Кролик в сметане

Мясная нарезка

Праздничное меню

 

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...