Первый раз в жизни готовила заливное. Получилось с первого раза очень вкусно и красиво. Правда есть один нюанс — оно не очень аккуратно нарезается на кусочки. Поэтому для праздничного стола рекомендую раскладывать заливное из курицы в порционные формочки.
Ингредиенты:
- курочка — половина, деленая по хребту
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
- перец душистый горошком
- перец черный горошком
- гвоздика — пара бутончиков
- желатин — 2 ст.ложки (20 гр.)
- лавровый лист — 3 шт.
- зеленый горошек — пара столовых ложек
- петрушка — 1-2 веточки
- вареное яйцо — 1 шт.
Как приготовить заливное из курицы
Курицу хорошенько промыть, удалить железу у хвоста, положить в большую кастрюлю и залить водой, чтобы немного покрывала сверху. Поставить на большой огонь. Когда закипит, огонь убавляем и тщательно снимаем пенки, чтобы бульон был прозрачным. Добавляем в бульон соль, перец, гвоздику, лавровый лист и очищенный лук — целиком, не нарезанный!!! Варим 40 минут.
Добавляем в бульон очищенную морковь целиком — варим еще 40 минут. Курочка должна провариться очень хорошо и мясо должно отваливаться от костей.
Желатин заливаем парой ложек холодной воды и оставляем набухать на 15 минут.
Курочку вынимаем из бульона, слегка остужаем, удаляем кожу, кости и кусочки жира, мясо разделяем на кусочки-волокна — перекладываем в отдельную миску.
Морковь достаем из бульона и отрезаем несколько кружочков толщиной около 3 мм. Вырезаем из морковки цветочки или звездочки. Я выдавливала формочками, которые отобрала у ребенка из набора по лепке из соленого теста (хи-хи-хи) и красиво выкладывала в формочки. Остальную морковь нарезаем кубиками как на оливье и бросаем в миску с мясом.
С веточек петрушки обрываем несколько листиков и тоже красиво укладываем в формочку лицевой стороной вниз, кладем несколько горошков. Остальной горох высыпаем к мясу. Остатки петрушки мелко режем и тоже ссыпаем в мясо.
Можно еще задекорировать пластинками вареного яйца, но у меня не получилось — желток развалился в руках, поэтому он у меня присутствуем в виде кусочков.
Содержимое миски перемешиваем и выкладываем в формы.
2 стакана горячего бульона процеживаем через двойной слой ткани (марля, или органза), размешиваем с желатином до его полного растворения, еще раз процеживаем и заливаем бульон в формочки так, чтобы слой бульона был вровень с курочкой. Ставим всю эту красоту на пару часов в холодильник для застывания.
Застывает очень хорошо. Из стеклянной формы вытряхнулось без проблем. Правда предварительно я слегка отодвигала краешки ножом.
Как я уже говорила, нарезается не очень красиво — вот подтверждение
Обязательно сделаю еще раз эту вкусноту на рождественский стол. Приятного вам аппетита!
Еще вкусненькое на сайте: